文化高地座谈会
聚焦省十次党代会
我们爱学习

    坚持四化同步 开拓发展空间

    发表时间:2016年06月22日07:32 耿明斋 内容来源:大河网-河南日报

       核心提示

      随着以信息技术为代表的第四次技术革命的脚步越来越近,我们党敏锐地意识到新一代技术革命可能给经济社会发展带来的影响,在党的十八大报告中,明确提出要推进信息化与工业化、城镇化和农业现代化的融合,实现“四化同步”发展,从而也为经过多年探索已经初步成型的传统农区现代化道路注入了新的更有价值的要素。由“三化协调”进一步发展为“四化同步”。

      补上新型城镇化短板,实现“三化”良性互动

      农业现代化是工业化的基础和支撑。正是由于农业技术的进步和效率的提升,农业剩余的增多,才有可能分流出相应的资源促进制造业及其他非农产业发展,启动工业化进程,并在工业化过程中源源不断地供给劳动力、原料和土地,满足制造业和其他非农产业持续扩张的需要,也提供广阔的市场吸纳数量庞大的制造业产品。可以说,没有农业剩余要素和市场的支撑,就没有制造业和其他非农产业的持续扩张及工业化的不断深化。

      工业化是整个社会现代化的核心。工业凭借重大的技术突破不仅大大提升了自身的效率,也反过来以其产品和技术而迅速膨胀了社会财富,不断

      拉长产品和产业的链条,提升了人们的生活水平和质量。另一方面,制造业因效率需要而在空间上的聚集,必然引起人口的同步聚集,从而带动人口由乡村向城市的转移及服务业的发展,推动城镇的形成和发展。从这个意义上说,工业化是城镇化和农业现代化的源头,也是整个社会现代化的源头。

      城镇化是整个社会现代化的关键环节。城镇本质上是各种要素密集布局的特殊空间,其基本功能是为聚集起来的各种经济活动要素提供必要的交通基础设施,以及居住、教育、医疗、购物、休闲等各种设施及服务。没有城镇,制造业及相应的经济活动主体就没有了平台,也得不到相应的服务,从而也就无法正常运转起来。城镇化是工业化的结果,更是工业化进一步发展的重要支撑和整个社会现代化的关键环节。尤其是进入现代化进程的后半段以后,工业进入的技术门槛越来越高,对基础设施和公共服务水平的要求也越来越高,城镇的规模和功能对于工业及相关的经济社会活动就越来越重要。城镇化的重要性和关键作用还体现在,正是城镇对乡村人口大规模的吸纳,才大大拓展了农业发展的空间,为以规模经营为基础的现代农业发展创造了前提条件。

      正是基于上述新型城镇化引领“三化协调”发展的科学逻辑,近年来,河南紧紧抓住新型城镇化引领这个牛鼻子,首先以做大郑州为切入点,启动了郑州机场二期和米字形高铁规划与建设,打造内陆地区功能最为强大的空地对接交通枢纽,空中覆盖全球,地面联通八方,形成大枢纽、大物流、大产业、大城市的发展格局;其次是规划建设了180个产业聚集区,以此带动产业聚集和产业升级,进一步做大产业规模并提升产业竞争力;再次是实施了以户籍制度改革为核心的一系列促进农民进城的政策,城镇化率迅速提升,乡村和农业的发展空间大大拓展;最后是配合国家粮食安全战略实施了一系列促农惠农政

      策,保证了粮食产量持续处在全国排头兵的位置,并促进了农业经营方式现代化。上述发展措施和发展方式,在空间上形成了持续向由交通轴带串联起来的不同层级交通枢纽和相应城镇聚集的态势,我们把这种发展态势概括为“一极三圈八轴带”格局。这应该是建立在新型城镇化引领三化协调发展基础上,对发展规律、方向、态势和趋势的最简要也是最完整的概括。

      促进信息化与“三化”融合,提升发展质量和竞争力

      上述一系列战略谋划和政策措施实施,是建立在事物本身发展规律与河南实际基础上的,因而取得了良好的效果,以要素投入和资源开发为技术特点的经济发展方式潜力得以充分释放,使得河南经济保持了数十年的高速增长,一跃进入经济大省的行列。但是,经历全球金融危机和进入新常态以后,结构问题更加突出,下行压力显得更大,虽然经过不懈努力,亮点频出,但总体上传统增长方式已经疲态尽显。未来要再进入全国发展前列,必须尽快大规模地引入新技术,全面改造经济结构。而正在酝酿的以新一代互联网为代表的第四次产业革命,将借助现代信息处理技术促使经济活动重新分化组合,从而使整个经济活动都将被信息化所改造。对河南来说,抓住机遇,用信息化改造现有经济结构和经济乃至社会活动方式,促进信息化与工业化、城镇化和农业现代化“三化”融合,实现“四化同步”发展,将是现代化发展的新方向,也是提升发展质量和提高产业和产品市场竞争力的最好途径。

      促进“三化”融合,实现“四化同步”发展,需要抓住以下四个着力点:

      一是做大做强信息产业。信息化首先体现在,以信息处理硬件设备和相应软件产品研发制造及信息传输服务为内涵的信息产业诞生和成长壮大,也就是我们通常所说的电子信息产品制

      造业和信息通信服务业的诞生和壮大。富士康的引进和相应的智能终端制造产业集群的形成向做大做强电子信息产业迈出了重要一步,但是要想真正做大做强该产业,除了继续扩张智能终端产品制造规模并拓展新的产品制造领域,拉长产品链条之外,更重要的是要聚集人才,提升研发能力和研发水平,向产品链和价值链的顶端攀升。这方面还任重而道远。

      二是推动信息化与工业化的融合。信息化与工业化的融合,就是将现代信息处理技术引入产品制造过程中,用信息技术改造传统的产品制造过程,使产品制造过程智能化,大大节省劳动力,降低成本,提高效率和产品的市场竞争力。我们在森源电气、许继电气、西继电梯、宇通客车等很多河南的先进企业看到,其产品制造过程智能化水平都在迅速提高。但要全面完成各产业和主要企业生产过程智能化改造,实现信息化与工业化的高度融合,也还有很长的路要走。

      三是推动智慧城市建设。将现代信息处理技术如互联网、物联网运用到城市居民生产生活的每一个角落,以及城市管理运营的每一个方面及环节,使城市形成一个巨大、全覆盖、传输通畅的信息通道网络体系,大大提升城市运营的效率和城市居民生活的便利度。这是城市未来发展的方向,河南要迅速行动,走在前列。

      四是用信息技术武装现代农业。在这方面,除了农产品网络销售这种已经被普遍使用的网络信息技术之外,在气象预报、土壤检测、病虫害防治等领域,现代信息处理技术已经展示出了广阔的应用前景。用现代信息处理技术改造传统农业生产方式,串联起农产品生产、加工和销售诸环节,推动三产融合发展,信息化也将扮演重要角色。作为现代农业大省,河南理应在用现代信息技术改造传统农业方面走在全国的前列。(作者单位:河南大学中原发展研究院)

    编辑:贺心群