我们爱学习
聚焦省十次党代会
我们爱学习

    主动作为打赢稳增长保态势攻坚战

    发表时间:2016年06月22日07:36 王作成 内容来源:大河网-河南日报

       核心提示

      今年以来,全省经济运行总体平稳,一季度生产总值增长8.2%,比去年同期高出1.2个百分点,比全国高出1.5个百分点,大宗商品、房地产市场出现回暖迹象,经济结构继续优化,质量效益有所回升,实现了良好开局。但与此同时,经济形势依然复杂严峻,下行压力依然很大。河南作为经济大省,无论从缩小与全国的发展差距、全面建成小康社会的迫切要求,还是从人民群众对美好生活的热切盼望来看,都需要保持一个合理增长水平。因此,我们必须坚定信心、主动作为,积极响应省委打赢稳增长保态势攻坚战的号召,把稳增长与提高质量、调整结构、转变方式有机统一起来,保持经济持续平稳健康发展。

      主攻薄弱环节促进经济平稳增长

      稳增长保态势,必须主攻薄弱环节,防止经济增速惯性下滑,确保经济运行在合理区间。一是扩大有效投资。投资增速下滑是当前影响经济可持续发展的突出问题。在发展方式转变过程中,经济增长的新动能没有完全形成之前,依靠投资拉动经济增长仍然是不可或缺的力量,尤其是我省工业化城镇化没有完成,仍有较大投资空间。要持续扩大有效投资,把重点投向需求旺盛但有效供给不足的基础设施、公共服务体系、产业转型升级、民生保障改善等领域,按照续建项目加快推进、新建项目加快开工、已建项目加快启动的要求,抓好年度投资促进计划的实施,带动形成新的经济增长点。尤其是要抓好产业集聚区内的项目建设,谋划推出一批科技含量高、市场前景好、发展潜力大的好项目、大项目,形成“达产一批,建设一批、开发一批、储备一批”的梯次发展格局。二是促进工业增长。我省工业块头大、分量重,工业稳则经济稳,必须把促进工业增长放在更加突出的位置。要落实好已经出台的相关政策,营造有利环境,切实减轻企业负担;要不断创新融资方式,落实融资政策,为企业融资创造宽松的条件;要抓紧新上工业项目设备的安装、调试和生产准备,尽快投产达效。三是激活非公经济。非公经济是最有活力、最有潜力的经济。应认真落实习近平总书记在全国“两会”期间对非公经济的明确要求,深入落实国家促进中小企业和民营经济发展的政策,鼓励和引导外出务工人员回乡创业,在政策上“把老乡当老外,把民资当外资”,一视同仁提供服务,不断增强非公经济在区域经济中的支撑和引领作用。

      坚持重点突破深化供给侧结构性改革

      稳增长保态势,必须深化供给侧结构性改革,推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,使市场在配置资源中起决定性作用和更好发挥政府作用,切实增强发展活力。一是突出抓好去产能、去库存、去杠杆。要抓住国家出台化解煤炭、钢铁过剩产能政策的机遇,按照政策引导、企业自主的原则,推进企业主动化解过剩产能。要围绕去房地产和农业库存,把握好节奏、把握好时序、把握好力度,调控好房地产市场;积极推进农业结构调整,大力发展高效农业作物,切实增加农民收入。要重视去杠杆问题,地方出台的政策和措施要适应新常态,符合新理念,切忌再用过去加杠杆的手段来维持经济增长。二是深入推进产业结构调整。产业结构调整本质上是供给体系的调整。今年,我省《政府工作报告》提出的产业结构调整十大方向,是省委、省政府适应经济发展新常态和供给侧结构性改革部署,从我省实际出发确定的。要以此为主攻方向和工作目标,以新理念新技术新业态新模式和中国制造2025河南行动计划为引领,强化工业化信息化深度融合,增强“互联网+”、电子商务的支撑带动作用,积极承接产业转移,大力推进技术改造和新产品开发,以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌转变。三是以人为核心推进新型城镇化。新型城镇化和城市体制改革是供给侧结构性改革的重要内容。要有序推进农业转移人口市民化,加快户籍制度改革和居住证制度“双落地”。加快推进中原城市群规划编制,促进形成中心带动、向心发展、错位发展和互动发展的格局,不断提升中原城市群整体竞争优势。加快提升城镇规划建设管理水平,提高城市规划的科学性、前瞻性、权威性,统筹城市基础设施建设,完善公共服务体系,提升城市综合承载能力,加强城市精细化规范化数字化法治化管理,打造优美人居环境,增强城市宜居性。四是深化体制改革。体制机制创新是推进供给侧结构性改革的重要着力点。要做好财税体制改革,按照中央部署全面推行营改增试点,把结构性减税措施落到实处,让更多企业受惠,带动企业转型;加快投融资体制改革,创新政府与社会资本合作项目收益和分配机制;抓好医药卫生体制改革,深化县级公立医院综合改革,强化基层卫生服务能力建设,整合城乡居民基本医疗保险制度。五是深化行政改革。深化行政改革是增加有效制度供给的必然选择。要继续精简行政审批事项,清理规范行政审批中介服务事项,全面建立权责清单制度并实行动态管理,深化商事制度改革,继续精简企业工商登记前置审批,积极推进“证照分离”,加强和改善事中事后监管,推开“两随机、一公开”检查。

      突出开放创新培育发展新动力

      稳增长保态势,必须在充分发挥传统动力作用的同时,加快推进开放创新、强化基础支撑,积极培育发展新优势。一是强化开放带动。开放招商是培育壮大发展新动力最直接最有效的办法。要自觉顺应开放新形势,树立开放发展新理念,加快招商方式转变,持续优化开放环境,深度融入“一带一路”,加快实施航空、铁路国际国内“双枢纽”战略,推动郑欧班列开辟新线路,打造境外多枢纽,支持有条件的企业“走出去”,加快建设中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,积极申建河南自贸区,拓展已建成口岸业务规模,发展更高层次的开放型经济。二是加快创新驱动。着力以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,抓好郑洛新国家自主创新示范区建设,形成具有较强辐射能力的创新高地。加快开放式创新,再引进一批创新型企业、创新型团队、创新型项目和知名研发机构。推进业态模式创新,落实“互联网+”行动方案,实施电子商务示范工程,深化大数据和云计算应用。三是增强支撑能力。基础支撑能力是区域竞争优势的基础。要扭住重大工程,抓好交通设施建设、重大水利工程建设、重大城市项目建设,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势。四是推进四化同步。这是我省拓展发展空间的最大红利。要积极适应、引领经济发展新常态,以新发展理念为引领,以新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步科学发展为途径,培育发展新动能。

      做好民生保障形成发展强大合力

      稳增长保态势,要更加重视民生,使发展成果更多更好地惠及百姓,凝聚起发展的强大合力。一是强化基本民生保障。越是经济困难,越要更加重视民生保障。稳定扩大就业,强化社会保障,集中财力办一些群众急需又看得见摸得着的事情。二是防范和化解各类风险隐患。要着力解决重点地区、重点行业非法集资问题,最大限度地维护群众利益。严格落实安全生产责任制,严把安全生产准入关,坚决杜绝重特大事故发生,确保事故总量持续下降、较大事故持续下降和死亡人数持续下降。健全社会治安立体防控体系,完善反恐怖工作和打击犯罪机制,做好信访维稳工作。三是打好脱贫攻坚战。河南贫困人口多,必须持续加大扶贫力度。要按照中央统筹、省负总责、市县落实的工作格局,党政齐抓、部门联动,形成合力攻坚运行机制,突出做好精准扶贫,确保实现脱贫目标。

      (作者系省政府研究室副主任)

    编辑:贺心群