我们爱学习
聚焦省十次党代会
我们爱学习

    描绘出一张让中原更加出彩的蓝图

    发表时间:2016年06月24日08:14 王承哲 内容来源:大河网-河南日报

       核心提示

      2014年5月,习近平总书记调研指导河南工作时发表重要讲话。两年来,在讲话精神的指引下,我省经济社会发展焕发出勃勃生机,在新的起点上实现了新的跨越。我们重温这一重要讲话,深刻理解讲话中蕴含的指导河南发展的新理念新思想新战略,对我们描绘一张更好的蓝图,以引领亿万中原人民投身决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的伟大事业具有重要意义。

      全面把握讲话蕴含的新思想,为河南发展举旗定向、谋篇布局

      习近平总书记调研指导河南工作时综合考虑河南的省情和条件,对河南下一步的发展提出了一系列新思想新要求,希望河南在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中“让中原更加出彩”,强调了“四个河南”的总目标,明确了“深化改革、发挥优势、创新思路、统筹兼顾”的指导思想,为河南发展确定主题、划定主线、明确任务。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,推进结构性改革进入攻坚时刻。“十三五”时期,摆在河南面前的重大历史任务,就是决胜全面建成小康社会。

      坚持深化改革。改革创新是发展的动力之源、活力之本,是突破体制机制障碍,开拓新的发展空间的内在要求。决胜全面小康,我们必须按照习总书记的要求,全面深化改革,坚定不移扩大开放,突出创新在发展全局的核心位置,加快形成开放带动、改革推动、创新驱动“三力联动”的发展新机制,不断激发发展的动力活力,构建体制机制优势,为发展提供持续动力。

      坚持发挥优势。抓住机遇、应对挑战、加快发展,发挥优势,把握有利条件,补齐短板,趋利避害,努力取得发展的主动权。“十三五”时期,河南仍具有较大的发展优势和发展潜力。河南是经济大省、农业大省、人口大省,区位交通优越,基础设施完备,产业体系完善,人力资源丰富,市场空间巨大,在三大国家战略规划的基础上,郑洛新国家创新示范区获批,河南自贸区申建得到重视,我省政策环境优势明显,在全国大局中举足轻重。决胜全面小康,我们必须按照习总书记的要求,立足省情,发挥优势,进一步增强发展信心、把握发展规律、拓展发展空间,在创新驱动中推动我省经济社会持续健康发展。

      坚持创新思路。把握大势、顺势而为、主动作为,以现代化的思维和方式创新思路、谋划发展,推动全面建成小康社会,加快推进现代化建设。决胜全面小康,我们必须按照习总书记的要求,把握河南发展所处的历史方位,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕促进中部崛起,以新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步科学发展为途径,以城乡统筹、区域协调为方向,以供给侧结构性改革为主线,以保障和改善民生为目的,努力打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,让中原在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中更加出彩。

      坚持统筹兼顾。统筹兼顾是正确处理经济社会发展中重大关系的方针原则,是全面建成小康社会、加快推进现代化建设必须坚持的根本方法。决胜全面小康,我们必须按照习总书记的要求,坚持统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,在大力推进经济发展的同时,兼顾经济社会各个方面的发展要求,实现经济社会各构成要素的良性互动,在统筹协调中求发展、以发展促进更好的统筹协调,推动经济发展和社会全面进步。

      全面把握讲话蕴含的新理念,为河南发展强基固本、攻坚克难

      习近平总书记调研指导河南工作时,对我国发展仍处于重要战略期和当前我国经济发展的阶段性特征作出科学判断,从国家战略的高度,对经济发展处于新常态作了精辟阐述,对新常态怎么看、新常态下怎么干提出了明确要求。同时,结合考察河南商贸物流业、装备制造业和企业科技创新发展,反复强调创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为河南实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,指明了方向。

      坚持发展第一要务。发展是当代中国的第一要务,是解决一切问题的关键。决胜全面小康,发展这个第一要务时刻不能忘记,经济建设这个中心须臾不可偏离,围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,推动经济持续较高速度、较高质量发展。按照习总书记提出的“让中原更加出彩”的要求,我省的战略目标是:到2020年与全国人民一道,同步全面建成小康社会,部分领域和区域率先基本实现现代化,到2040年左右全省基本实现现代化,总体上达到中等发达国家发展水平,建成富强民主文明和谐的现代化新河南,实现中原崛起河南振兴富民强省。

      坚持以人民为中心。实现全面建成小康社会目标、加快现代化建设,归根结底是为了人民群众,也必然要紧紧依靠人民群众。坚持以人民为中心的发展理念是中国特色社会主义的本质要求。我们必须按照习总书记的要求,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让人民群众有更多获得感。全面建成小康社会,要求我们在加快现代化建设的同时重视人的现代化,在实现经济发展的同时实现人的全面发展。保障人民各项权益,切实改善民生,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

      坚持把握新发展理念。在决胜全面小康的伟大事业中,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,指明了“十三五”乃至更长时期我省的发展思路、发展方向和发展着力点。我们一定要按照习近平总书记新发展理念的要求,贯彻创新发展理念,把创新摆在我省发展全局的核心位置,不断推进各方面的创新;贯彻协调发展理念,牢牢把握我省发展总体布局,促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;贯彻绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境,推进美丽河南建设,建设天蓝地绿水净的美好家园;贯彻开放发展理念,顺应我省经济深度融入“一带一路”战略的趋势,发展更高层次的开放型经济;贯彻共享发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,使全省人民在共建共享中有更多获得感。

      全面把握讲话蕴含的新战略,为河南发展统筹兼顾、描绘蓝图

      习近平总书记调研指导河南工作时明确提出了今后一个时期河南发展的一系列战略思想和战略任务:强调要围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化等。要更好地把握发展机遇、赢得新的发展优势,迫切需要重点把握和处理好几个重大关系:

      一是处理好解放思想和实事求是的关系。推动河南发展的过程,就是解放思想的过程。没有思想大解放,就不会有发展大突破。解放思想就是要紧密结合我省实际,理清思路,制定战略,明确目标,确定方向。同时要注重实事求是,要树立功成不必在我的思想,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,为决胜全面小康,让中原更加出彩做出积极贡献。

      二是处理好整体推进和重点突破的关系。谋划全面建成小康社会宏伟蓝图,不是谋划某个领域某个方面的发展,而是要统筹覆盖的领域、区域要全面,是五位一体全面进步的小康,是城乡区域共同发展的小康,是一个整体性目标要求。但是整体推进又不是平均用力、齐头并进,而是要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节。既要坚持一定标准,又要防止好高骛远;既要考虑到2020年这个时间节点,又要立足于打基础、谋长远、见成效。

      三是处理好“战略目标”和“战略举措”的关系。其中最重要的,是要正确认识和处理好经济建设与“四个全面”的关系。十八大以来,习近平总书记反复强调:“落后就要挨打,发展才能自强。”因此,讲“五位一体”的总布局也好,讲“四个全面”的战略布局也好,都必须始终坚持以经济建设为中心。特别是在突出某一方面工作的时候,尤其要注意不能偏离经济建设这个中心。同样,我们在发展经济的时候,也不能“单打一”,必须加强宏观思考和顶层设计,更加注重发展的系统性、整体性、协同性,不断把创新发展引向深入。

      (作者系省委宣传部理论处处长)

    编辑:贺心群