《中国:决胜百年目标》

    发表时间:2016-03-08 00:00 内容来源:光明日报

       日前,清华大学国情研究院院长胡鞍钢的著作《中国:决胜百年目标》由浙江人民出版社出版。

    《中国:决胜百年目标》

      该书以决胜第一个百年目标为主题,分析在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的背景、实践情况和未来目标。全书包含六个部分:如何评价“十二五”时期;如何认识“十三五”时期的定位;如何理解五大发展是引领“十三五”的灵魂和理念;如何考虑“十三五”时期的主要目标;对“十二五”与“十三五”规划进行比较;确保如期实现全面建成小康社会总目标。

      该书的主要特色有:一是数据选取科学。本书在数据采用中,既注重全面,又具备代表性,大部分数据都截至2014年,为最新数据;二是分析专业。本书采用“目标实施一致性评估法”对“十二五”规划进行了后评估。

      经过评估,该书得出初步结论,“十二五”规划在24个经济社会发展主要指标的完成率得分为95.8分,只有“研究与试验发展经费支出占国民生产总值比重”一项没有完成。比“十一五”规划实施完成率得分(87分)相比有了明显进步。

      该书还对如何设计和落实“十三五”时期经济社会发展的主要目标进行了分析并提出建议。 (杨谧)

    编辑:张龙