整合全省社科力量 发挥中心作用

    发表时间:2017-11-03 14:04 内容来源:大河网-河南日报

      很高兴很荣幸也很激动能成为华水习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的特约研究员。在十九大闭幕之际,华水习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心揭牌成立,体现出华水高度的政治责任和敏锐的理论自觉。针对下一步中心建设,我想提几点建议和期待。

      第一,要坚持多学科协同。习近平新时代中国特色社会主义思想内容非常丰富,涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明、军事、外交等方面。要真正深入地、全面地、系统地研究习近平新时代中国特色社会主义思想,就需要多学科参与,就需要多学科协同攻关,这样才能出一批高水平的研究成果。

      第二,要突出地域特色。我们一定要结合河南的实际,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的运用,对河南经济社会发展的指导意义。

      第三,要整合全省社科力量。河南的社科大军力量还是比较强的,社科研究的资源相对其他省份来讲还是比较丰富的。社科研究大军应该通过习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心这个平台,把相关力量整合起来,在高起点上发挥这个中心的作用。

      第四,要高起点、高目标建设。无论是科研资源匹配,还是科研谋划布局,一定要体现高起点、高目标。要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,高起点地谋划一批课题,推出一批高水平的研究成果,培养一批研究马克思主义、研究习近平新时代中国特色社会主义思想的理论人才。只有这样,这个中心才能真正发挥出作用,才能成为我们省在马克思主义理论、在研究习近平新时代中国特色社会主义思想方面的一面旗帜。

    编辑:贺心群