以新发展理念引领河南经济走向高质量发展

    发表时间:2018-01-01 11:06 内容来源:大河网-河南日报

      坚持新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。具体而言,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,以创新促进转型升级,让发展动力更足质量更高;协调是持续健康发展的内在要求,实施区域协调和乡村振兴战略,让发展更加平衡均衡;绿色是永续发展的必要条件,人与自然和谐发展也是新时代体现发展质量和效益的重要方面;开放是国家繁荣发展的必由之路,可为高质量发展注入强大的活力和动力;共享是社会主义的本质要求,不断满足人民群众对美好生活的需求,让发展更加公平可持续。

      结合河南发展实际,深入贯彻新发展理念,重点就是要持续落实习近平总书记对我省提出的打好“四张牌”的要求,加快构建现代产业体系、现代创新体系、现代基础设施体系、现代城乡体系,推动河南经济走向高质量发展阶段。把打好“产业结构优化升级牌”作为深化供给侧结构性改革的重要抓手,做优做强做大以先进制造业、现代服务业等为主的实体经济,通过推动产业向中高端迈进,提升供给体系质量和效率。把打好“创新驱动发展牌”作为建设“四个强省”的战略支撑,加速新旧动能转换,发挥好开放式创新的引领作用,以人才驱动带动创新驱动,全面系统推进体制创新、科技创新、管理创新、业态创新等。进一步打好“基础能力建设牌”,加快打造连通境内外、辐射东中西的物流通道的现代立体交通体系和现代物流体系,进一步巩固放大河南的交通区位优势,吸引各类高端要素在河南集聚,为建设现代化经济体系创造坚实基础条件。深刻认识新型城镇化对我省经济社会发展的综合带动作用,注重把打好“新型城镇化牌”与供给侧结构性改革、乡村振兴战略和区域协调战略统筹实施,通过高水平建设郑州国家中心城市,提高中原城市群协调发展能力,加快推进百城建设提质工程,提升河南经济发展的质量和效益。


    编辑:贺心群