推进动能转换 加快转型升级步伐

    发表时间:2018-04-25 09:57 内容来源:大河网-河南日报

      从一季度的经济运行看,我省经济总体保持了近年来稳中有变、变中蕴新的发展态势,转型经济特征愈加明显。

      一是产业结构转型步伐加快。与上年同期相比,一产比重持续下降,二三产比重提升。其中,第三产业增加值对生产总值的增长贡献率持续提升,是拉动经济增长的重要力量,特别是三产增速连续12个季度持续高于二产,三产占比超过二产指日可待。从工业内部构成看,五大主导产业和高新技术产业增长较快,占比提升,传统产业和高耗能产业增速回落,占比下降,转型升级步伐加快。

      二是消费支撑作用更加凸显。一季度全省社会商品零售总额增速继续保持高于全国平均水平的态势,延续了2011年以来消费对经济增长贡献率不断提升的势头。从城乡结构看,全省乡村消费增速高于城镇,农村消费持续发力;从消费领域看,消费升级态势明显,生活享受类商品增长较快,限额以上化妆品、建筑及装潢材料、家具、家用电器和音像器材等行业增速高于消费增速,呈现加速增长态势。在消费拉动作用不断强化的同时,投资对经济增长的拉动作用持续弱化,一季度全省固定资产投资总额增速同比回落,特别是工业投资下滑严重,民间投资增速放缓。出口增长同样面临较大压力,一季度,由于机电产品增速下滑引发我省出口回落,当前美国仍为我省主要出口国,出口份额占三分之一,由于中美贸易摩擦加剧,后续将对我省货物出口带来不利影响。

      三是工业生产总体平稳。随着工业投资明显下滑和内部结构调整加剧,规模以上工业增幅略有回落。同时,由于我省结构偏重,经济发展易受大宗商品价格波动影响。今年以来,大宗商品整体供大于求的局面没有改变,导致库存积压,市场价格连续三个月下行,引发工业品出厂价格下滑,一季度全省工业生产者出厂价格与上年同期相比,回落幅度较大,导致相关行业发展放缓。进入第二季度,随着空气质量好转,环保政策松动带来的限产企业恢复产能,必然引起生产和供给的提升,导致价格回落。因此,工业投资仍将低位运行,工业将进入稳定增长区间。

      四是发展质量效益不断提升。从投入角度看,一季度固定资产投资占GDP的比重同比回落,经济对投资的依赖程度有所下降。投资结构发生积极变化,一三产投资加速、二产投资放缓的趋势更加明显,工业内部投资结构更加符合产业升级方向,投资质量和水平进一步提升。从效益角度看,规模以上工业在主营业务收入增幅与上年全年相比回落的同时,利润总额增速有所提高。一季度居民收入增速持续高于GDP增速,农村居民人均纯收入增速持续高于城镇,城乡收入比进一步缩小。一季度全省财政收入增长较快,财政收入占GDP的比重同比提高,经济运行效益进一步提升。

      上述特征表明,我省经济发展正逐步摆脱传统的过度依靠投资拉动经济增长的发展模式,开启消费拉动模式;逐步改变主要依靠工业支撑的产业结构,进入二三产协同拉动阶段,服务业比重快速攀升;逐步改变规模扩张情景下以量带效的发展格局,开始转向以质提效。这些变化既是转型经济的标志性特征,也是迈向高质量发展的必然选择。以小幅的经济增速波动换取经济发展新旧动能的转换,实现经济转型发展,符合我们在稳增长与调结构之间作出选择的预期,我们也应该有这样的心理准备。从广东、浙江等较早推进产业转型升级的省份实践看,也都有这样的一个发展过程,同时在未来一定时期内也不会迅速恢复到原有的增长台阶上。抛开影响经济发展的即期因素,据此发展过程来看,一季度稳中有变的特点将得到延续,成为我省全年经济增长的特征。

      因此,在发展过程中,要清醒认知当前经济形势的新变化,面对GDP和规模以上工业增速同比小幅下降,需要保持足够的定力,把结构升级带来的小幅波动与经济运行的非良性下滑区分开来,用新发展理念校正发展视角;面对经济发展新的变化,需要保持足够的勇气,持续加力推进发展动能转换,压缩转型发展的阵痛期;决不能再回归到投资下滑保投资、规模收缩保规模、产能下降保产能的老路上去,迟滞转型步伐。

      当前及今后一个时期,要准确把握动能转换的着力点。一是把科技创新放在更加突出的位置,充分利用已有的创新发展平台,着力支持企业引进研发机构、研发团队,形成产业技术研究的高地。加大创新的政策支持,打造创新资源汇集的洼地,构建起以科技创新为核心的现代经济体系。二是紧紧抓住国家加大服务业领域开放的契机,利用我省区位条件优越、基础设施领先、市场容量庞大、产业配套完备、平台张力凸显的发展优势,大幅度推进金融保险、健康养老、文化旅游、信息技术、商贸物流、教育医疗等服务业领域对外开放,占据服务业开放先机,为我省快速发展的服务业注入强劲的外源性动力。三是适应新产业、新业态、新技术、新模式等发展特点的要求,进一步加大以放管服为主的改革力度,激发市场活力,提升市场化程度,以市场化环境参与区域经济竞争,谋得先机,占据主动。

      (作者谷建全系省政府发展研究中心主任)

    编辑:贺心群