坚持以人民为中心的发展思想

    发表时间:2018-04-28 16:33 内容来源:大河网

      以人民为中心发展思想的科学底蕴。以人民为中心的发展思想,是马克思主义人民观、发展观的新飞跃、新境界。人民群众是历史活动的主体,人民始终是推动社会变革、促进经济发展的根本力量。发展依靠人民,必须尊重人民主体地位,发挥人民首创精神。以人民为中心的发展,最终目的是促进人的自由而全面发展,是马克思主义最根本的价值追求。

      以人民为中心思想是贯穿新发展理念的价值核心。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念共同贯穿的价值核心,是以人民为中心的根本价值观。创新发展旨在通过改革激发亿万群众的主体性创造性,以更好更多的发展成果造福人民。协调发展旨在通过区域协同、城乡一体、经济社会并重的改革措施来调适生产力与生产关系,夯实人民群众根本利益一致性的基础。绿色发展旨在通过生产方式的合理化变革来协调发展过程中的天人关系,实现绿色富国、绿色惠民。开放发展旨在以新的更高水平的对外开放来顺应全球化浪潮,又好又快地发展经济。共享发展旨在以人民为主体的社会化生产呼唤共享发展成果的内在要求,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

      坚持以人民为中心的发展思想重在实践。践行以人民为中心的发展思想,必须把党的十九大精神融会贯通到河南工作实践中。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的发展理念引领河南新发展,使之贯穿于我省的发展战略、发展举措和发展实践中,着力发挥优势打好“四张牌”,塑造发展新优势;就是要深入实施创新驱动战略,以发展质量和效益为中心,形成以创新为主要引领和支撑的经济发展新方式;就是要集中力量补齐社会民生事业、生态环境、区域协调发展等短板,在决胜全面建成小康社会、开启新时代河南现代化新征程中迈出坚实步伐。(省政府发展研究中心党组书记、主任谷建全

    编辑:贺心群