理论研究要有高度接地气出实招

    发表时间:2018-06-28 08:29 内容来源:大河网

      黄河科技学院是河南改革开放取得巨大成就的一个例证。30多年来,在胡大白董事长带领下,黄河科技学院秉承“为国分忧、为民解愁、为社会主义现代化建设服务”的办学宗旨,办学规模不断扩大,培养了一批应用型专门人才,成为河南乃至全国民办高校的一面旗帜。黄河科技学院率先创办高端智库并支持创研双创蓝皮书,也充分体现了这所学校的担当和创新意识,我对黄河科技学院取得的成就和折射出的时代精神表示由衷的敬意和赞赏。

      我注意到,中国(河南)创新发展研究院与省委宣传部有着密切的联系。两年多前,省委常委、宣传部长赵素萍同志亲临黄河科技学院调研,推动了创新发展研究院的成立,之后凡属重大活动,省委宣传部的分管领导和理论处的两任处长都应邀参加,今天我和李玉中处长前来参加这个活动,就是要表明继续关注和支持创新发展研究院这个新型智库的工作。

      黄河科技学院在智库建设方面的努力值得其他单位参考和借鉴。仅仅两年多时间,创新发展研究院已成为省内有明显特色和较大影响的高端专业智库,连续举办了四届中原创新发展论坛,出版内刊《创新资讯》30多期,围绕国家战略叠加、自贸试验区建设、郑州大都市区发展、空中丝绸之路构建等主题举办了一系列研讨会。承担了河南省双创基地调研和第三方评估工作,以及全省喜迎十九大基层示范讲稿和稿件撰写制作工作,与河南日报联手推出了八个专版的解读阐释文章,受到中宣部和省委主要领导的肯定与表扬。创新发展研究院积极探索民间智库建设模式,走出了一条新路,形成了自己的风格,很不容易也十分可贵。

      当前,我省的发展已经站在新的历史起点上,理论工作的任务就是要更好地围绕中心、服务大局,为新时代建设提供理论支持。首先,社科理论工作要把握重点。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想当作头等大事,通过各种学习方式,推动党的创新理论入脑入耳入心。其次,理论宣传要改进方式。要适应新情况,改进改善宣传方式方法,丰富宣传手段和载体,使理论宣传更加深入、更加生动、更有说服力。第三,理论研究要务求实效。求实效必须要有高度,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持正确的方向,为实现党的奋斗目标和任务凝神聚力;求实效必须接地气,地方应用研究一定要围绕地方的实际,要力戒空对空、一般化;求实效就要出实招,要提出真知灼见,力求所提意见建议能够转化为政府决策。最近一个时期,我省社科理论界正在重新深入学习习近平总书记调研指导河南工作时提出的“让中原更加出彩”“四个着力”“打好四张牌”和“三个起来”的要求,研究如何整体把握形成推动河南发展的新思路、新举措。今天研讨的打造双创升级版问题,我认为可以成为河南寻求新动能、释放新活力、推动新发展的重要选项。(中共河南省委宣传部副部长尹书博)

    编辑:贺心群