打好打赢三大攻坚战 补齐高质量发展的突出短板

    发表时间:2018-07-03 10:46 内容来源:大河网

      省委十届六次全会提出了打好打赢三大攻坚战、补齐高质量发展的突出短板的思路和措施。省委这一重大决策是坚持抓重点、补短板、强弱项战略部署的具体落实,既是客观形势要求,也是积极主动应对,具有十分重要的意义。

      提高思想认识把握重大意义

      党的十九大报告提出了打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的任务,我们要从党和国家大局出发,充分认识打好打赢三大攻坚战的重大意义。

      防范化解重大风险是全面建成小康社会的重要保障。2016年末,我国宏观杠杆率为247%,企业部门杠杆率达到165%,高于国际警戒线。部分国有企业债务膨胀,一些地方政府“明股实债”,房地产领域滥加杠杆,金融行业信用扩张,等等。防范化解金融风险事关囯家安全、发展全局、人民群众财产安全,是一场输不起的战役。

      让贫困人口摆脱贫困,是全面建成小康社会的底线要求。贫困是发展不平衡不充分的集中体现,消除贫困是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。瞄准特定贫困人口精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口脱贫内生动力,不仅能促进区域经济“造血微环境”的修复与形成,也有利于社会大环境的稳定与和谐,对于增强经济发展内生动力、提升劳动力素质、促进经济结构转型、推动实现平衡而充分的发展等都具有深远意义。

      环境问题事关全面建成小康社会能否得到人民认可。人与自然的关系是人类社会最基本的关系,人类对自然的伤害最终都会伤及人类自身。尊重自然、顺应自然、保护自然,促进人与自然和谐发展,是实现中华民族永续发展的必由之路。可以说,打好三大攻坚战,直接决定着全面建成小康社会的成色。我们一定要用更大的决心、尽最大的努力,拿出更加过硬的办法,以更加扎实的作风投身到战役中。

      用好政策措施抢抓重大机遇

      中央在打好三大攻坚战方面出台了大量政策措施,含金量很高,我们要用好这些政策措施。

      维护金融市场稳定,引导更多资金进入实体经济。要坚持金融风险防控服务于供给侧结构性改革这条主线,按照促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部良性循环的要求,依法严厉打击违法违规金融活动,对苗头性、倾向性、趋势性问题早识别、早预警、早处置,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

      用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,带动发展水平整体提升。要加大政策、资金、项目、人才、科技等资源要素支持力度,统筹解决好产业发展、易地搬迁、基础设施、公共服务等问题,集中力量攻克深度贫困堡垒。要激发内生动力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,实现可持续稳固脱贫。

      以生态约束倒逼发展转型,催生新的增长点。要聚焦突出环境问题,深入开展大气污染防治行动,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,实施土壤污染防治工程;深入实施乡村清洁工程,加强农业面源污染治理,探索农村人居环境综合整治长效机制,在抓好“厕所革命”的同时解决好“垃圾围村”问题,打造美丽宜居乡村。要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,打造天蓝、地绿、水净的美丽河南,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

      坚持问题导向解决重大问题

      问题无处不在、无时不有,关键在于敢不敢于正视问题,善不善于发现问题,能不能有针对性地解决突出问题。

      把防范化解金融风险、社会稳定风险摆在突出位置。当前,我省金融风险总体可控,但也存在一些突出问题,有的金融机构不良贷款率呈上升趋势,部分县级农信社包括农商行资产质量相对较差。要坚持科学统筹、标本兼治,建立预警、应急处置、矛盾排查机制,确保不发生影响全局的事件。

      在落实精准脱贫、全面提高质量上下功夫。当前,脱贫攻坚已进入系统发力、集中攻坚的关键阶段。我省今年要实现110万农村贫困人口脱贫,对6.29万农村贫困人口实施易地扶贫搬迁,19个国定贫困县和14个省定贫困县脱贫摘帽。精准脱贫已经到了大规模攻城拔寨的时候,任务相当艰巨。要把转作风、抓落实的导向树立起来,一件一件落实政策,一户一户帮扶脱贫。

      走出一条生态文明发展之路。当前,我省环境污染问题仍较为突出,主要污染物排放总量位于全国前列,单位生产总值能耗位列全国中等偏下水平;一些地方城镇污水处理能力明显不足,不少流经城市的河流发黑发臭,部分河流断面水质污染严重;局部区域土壤存在污染现象等。要从投资、生产、消费、生活方式等方面推进全方位绿色转型,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,加快建设美丽河南。

      (作者系省社科院副院长、研究员)

    编辑:贺心群