以科技创新促进经济高质量发展

    发表时间:2018-08-29 08:30 内容来源:大河网-河南日报

      坚持稳中求进总基调。今年以来,我国高质量发展取得良好开局。中共中央在总结今年上半年经济工作部署下半年经济发展时强调“六稳”,进一步彰显稳中求进的战略定力要求。要稳住大局,深化供给侧结构性改革,加大优质生产要素供给,稳定提升经济发展质量。

      持续推进创新驱动战略。创新驱动战略是一个长期积淀过程,在经济发展中越来越显示出活力与动能。要以建设郑洛新国家自主创新示范区为载体,全面推进高端信息化与智能制造,并协同推进“五化”即新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化、新型信息化、经济绿色化同步发展。

      以更加包容的环境落实人才战略。要根据“二八”定律,为20%的优秀人才群体脱颖而出创造团队基础,实现专业人干专业事,以更多的专业事支撑专业化的高质量发展。要根据“35岁定律”,高度重视青年人才队伍建设,吸引和安排更多年轻人才承担重大创新项目,为重大科技创新项目的重大突破做好铺垫。以更加包容的政策环境和具体举措,营造宽松和谐的人文环境,重视学术领军人才培养和特殊人才的特殊培养。

      稳步推进品牌战略。高质量发展的实质性标志之一,就是拥有越来越多的著名品牌。要在优质小麦、速冻食品、中铁盾构、许继超高压电器、信阳毛尖茶、中信重工智能机器人、郑州三磨所的超硬材料制品等品牌基础上,积极推进品牌战略,进行战略谋划、战略安排,有计划、有重点培育一批在市场上叫得响、站得住、有标志意义的著名品牌,尽快形成“品牌豫军”,以品牌引领全省经济高质量发展。

      进一步优化产业集群战略。产业集群是在地理空间上集中的,有交互关联性的企业、专业化供应商、服务供应商、金融机构及相关机构等组成的、既竞争又合作的群体,可以实现在全球质量做得最好,成本做得最低,核心竞争力做得最强。当前,产业集群发展是一种国际趋势,80%的工业增加值是由产业集群创造的。目前,我省180个产业聚集区中,有1/3以上形成了产业集群,核心竞争力日益强盛;有1/3左右正在向产业集群调整,核心竞争力逐步显现;有近1/3仍然没有按照产业集群发展,没有竞争优势。因此,要抓紧优化产业集群战略,真正按照产业集群进行建设,提升地方产业发展的竞争力。(省社科院原院长、研究员、博士张占仓)

    编辑:贺心群