深刻理解坚定文化自信的时代意义

    发表时间:2018-09-11 08:51 内容来源:大河网-河南日报

      在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。文化是一个国家、一个民族的灵魂。在风云变幻的当今时代,文化在民族发展和国家竞争中发挥着越来越重要的作用。必须站在国家繁荣发展和民族前途命运的高度,深刻理解坚定文化自信的时代意义。

      坚定文化自信事关国运兴衰

      文脉不绝,国运必昌。首先,文化是国家和民族强盛的重要支撑。习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。在兰考县委常委扩大会议上,习近平总书记深刻阐述了文化与国运兴衰的关系。他说,经济总量无论是世界第二还是世界第一,未必就能够巩固住我们的政权。经济发展了,但精神失落了,那国家能够称为强大吗?经济无论多么发达,如果没有文化的先进,就不可能有国家的强盛。其次,文化是国家和民族的财富。马克思主义认为,财富的价值在于实践中发挥积极作用。古往今来,中华民族之所以在世界上有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。可以说,任何国家实现兴旺发达都需要发挥文化的重要价值功用。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。最后,文化是最重要的软实力。作为国家综合国力的重要组成部分,软实力是一种能够改变人的思想观念和思维方式的无形影响力。习近平总书记认为,文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。中华文化是我们提高国家文化软实力最深厚的源泉,是我们提高国家文化软实力的重要途径。

      坚定文化自信事关文化安全

      文化安全是关系国家和民族发展的重大课题。有没有高度的文化自觉和坚定的文化自信,是能否确保国家文化安全的基础性问题。随着大数据时代的到来,西方国家文化渗透的手法更加隐蔽,力度空前加大。我们国家的文化安全面临着日益严峻的形势。必须深刻认识维护国家文化安全的紧迫性艰巨性,准确把握坚定文化自信与维护国家文化安全的内在关系。首先,文化自信关系意识形态安全。意识形态安全是文化安全的重要组成部分。文化自信与意识形态安全是相辅相成的关系。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。其次,文化自信关系传统文化安全。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。坚定文化自信,首先是对中华优秀传统文化的强烈认同和高度自信。可以说,传统文化安全对于国家发展和民族振兴具有重大意义。只有坚定文化自信,才能从内心深处认同中华优秀传统文化,才能在实践中自觉地维护传统文化安全。最后,文化自信关系网络文化安全。随着大数据时代的来临,互联网已经成为人类社会生活不可或缺的组成部分。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,其中手机网民规模达7.53亿。网络已经成为很多人获取信息的主渠道,成为亿万民众共同的精神家园。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的。这些现实的主体,就是一个个活生生的人。他们的文化背景、价值观念、意识形态倾向,对于网络完全有很大影响。只有坚定文化自信,才能形成正确的网络舆论导向,维护国家网络文化安全,凝聚广泛共识,形成强大合力。

      坚定文化自信事关民族精神独立性

      文化是精神的载体,文化自信事关民族精神独立。民族精神与民族价值观、民族意识、民族文化紧密相关。中华民族精神,孕育在优秀传统文化的丰腴土壤中,体现了中华民族的核心价值观,彰显了强烈的民族意识和独特的民族文化,是实现中华民族伟大复兴的信念之基。首先,文化自信关系民族价值观独立。民族精神反映的是一个民族的价值观。文化自信,最根本的是价值观自信。价值观是民族自立的灵魂,是民族发展的精神之源。一个民族的价值观必然牢牢地打上这个民族情感记忆、思维习惯、精神感悟、观念认同的烙印。从这个角度看,价值观就是一个民族的胎记。世界上各种文化之争,本质上是价值观念之争,也是意识形态之争。所以说,文化独立是价值观念独立的基础和前提。只有文化自信,才有价值自信。其次,文化自信关系民族意识独立。民族意识是一个民族的共同心理素质,是一个民族区别于其他民族的重要标志。民族意识的独立,催生了中华民族的民族自觉。文化自信对于民族意识独立具有决定性影响。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。最后,文化自信关系民族文化独立。中华民族有自己独特的文化,春节、元宵节、端午节、中秋节,都是中华民族特有的文化符号。习近平总书记指出,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。文化是民族生存和发展的重要力量。民族文化自信,是民族文化独立的基础。只有满怀对本民族文化的认同感和自豪感,才能使民族文化在世界文化的百花园里独立绽放、闪光溢彩。 (作者陈东辉系省社科院政治与党建研究所副所长)


    编辑:贺心群