在攻坚克难中奋勇前行的中国共产党

    发表时间:2018-09-12 08:39 内容来源:人民论坛

      1840年鸦片战争后,中国处于“落后就要挨打”的被动局面,陷入瓜分豆剖、亡国灭种之巨大危险,面临数千年未有之大变局。摆在中国人面前的历史任务就是要推翻压在头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。在旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他方案纷纷破产的情况下,十月革命为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。在这一历史大潮中,中国共产党应运而生。

      在革命与建设年代,中国共产党夺取全国政权,成功建立社会主义制度并推进社会主义建设,实现了中华民族历史上的伟大飞跃

      革命年代,中国共产党面对复杂的国内外斗争形势,历经艰难困苦,经受多次严峻考验。1927年春夏,国民党叛变革命,实行屠杀政策,使处于幼年时期的中国共产党猝不及防,损失惨重,党员人数从接近6万人锐减到1万多人,党领导的工会、农民协会等遭到查禁或解散。同年8月7日,中国共产党在武汉举行的紧急会议上确定了实行土地革命和武装起义的总方针。会后,党多次举行起义,并探索建立革命根据地,使革命星火很快汇成燎原之势。1930年9月,全国党员人数增至12万人,大革命失败后几乎陷于绝境的中国共产党,经过3年艰苦卓绝的斗争获得新生,迎来土地革命战争的高潮。

      红军和农村根据地的巩固与发展,引起国民党统治集团大规模的军事“围剿”。由于“左”倾教条主义、冒险主义的错误,中央根据地红军未能打破敌人第五次“围剿”,被迫实行战略转移。这次失误,导致红军和根据地损失了百分之九十,使中国革命再次濒临绝境。在极其危险的历史关头,1935年1月召开的遵义会议确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党和红军,挽救了中国革命。遵义会议后,党领导红军完成了艰苦卓绝的万里长征。胜利到达陕北后,中共中央顺应大势制定抗日民族统一战线新政策,促成西安事变和平解决,实现第二次国共合作,推动了全民族抗日战争的兴起。

      抗战胜利后,中国共产党为争取和平民主付出了很大努力,但国民党政府拒绝了和平民主的要求,公然发动内战,使中国共产党又一次面临严峻考验。在此重大历史关头,毛泽东同志提出,“要在最坏的可能性上建立我们的政策”,尤其是党的高级负责干部更要有“对付非常的困难,对付非常的不利情况”的精神准备。党中央审时度势,紧紧依靠广大人民,以强大的领导力和高超的军事斗争艺术,指挥人民解放军先后取得辽沈、平津、淮海三大战役和渡江作战的胜利,仅用了三年多时间就推翻了国民党在大陆的统治。

      在社会主义革命和建设的艰辛探索中,中国共产党成功应对了新中国成立之初国内外困难复杂的局势,在建设新国家、新社会、新制度方面取得了伟大胜利,使国民经济得到了恢复和发展,实现了中华民族从“东亚病夫”到“站起来”的伟大飞跃。

      改革开放以来,中国共产党经受多次严峻考验,破除了阻碍国家、民族发展的思想和体制障碍

      改革开放以来,中国共产党人冲破思想束缚、实现工作重点转移,进行了改革开放新的伟大革命,破除了阻碍国家、民族发展的思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。

      20世纪70年代,我国面临着摆脱困境、打开局面的艰巨挑战。1978年12月召开的党的十一届三中全会,从思想大解放的根本上冲破了“左”的错误带来的束缚,作出实行改革开放和把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的重大决策,从而实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。至此,中国进入改革开放的新时期。

      1989年到1991年,东欧剧变、苏联解体、苏共垮台,世界社会主义遭遇严重挫折,中国社会主义事业面临新的困难和巨大压力。以美国为首的西方国家借机在政治上对我国施压,在经济上搞制裁,使党面临改革开放以来最为严峻的挑战和考验。在关乎党和国家前途命运的重大历史关头,党紧紧依靠人民,在邓小平等老一辈革命家的支持下,果断平息政治风波,捍卫了社会主义国家政权。

      随后,我们又先后成功应对了1997年下半年的亚洲金融危机和1998年的严重洪涝灾害,保持了经济平稳较快发展,取得了抗洪抢险的全面胜利;妥善应对2003年突如其来的“非典”疫病灾害,取得防治“非典”和保持经济较快增长的双胜利;全力应对2008年四川汶川特大地震等重大自然灾害和国际金融危机,取得抗震救灾的重大胜利,遏止了经济增长明显下滑的态势,在全球率先实现经济形势总体回升向好的目标。

      在应对各种重大考验的过程中,中国共产党始终坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,积累了丰富的经验,收获了珍贵的历史启示:要牢牢坚持党对一切工作的领导,坚决敞开胸襟、拥抱世界,坚持解放思想、与时俱进,推进理论创新,坚持以人民为中心的价值取向,使中国大踏步地赶上了时代,实现了中华民族从“站起来”到“富起来”的伟大飞跃。

      中国共产党经受的一次次严峻考验,为我们在新时代继续攻坚克难奠定了扎实而厚重的历史基础和现实基础

      党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。这个时代是中国从区域性大国走向世界级强国的时代,是中国人民从全面建成小康走向实现共同富裕的时代,是中华民族走向民族复兴的时代。

      新时代的中国要真正实现全面崛起,面临的困难和风险既多且大,党要领导人民群众应对前进道路上的重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,尤其是要应对国际上面临的不稳定、不确定性突出和世界经济增长动能不足的新形势。党的十九大报告指出,要“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”。对于中国共产党而言,“四大考验”“四大风险”长期存在。解决中国所有的问题,关键在党,关键在于党要管党、全面从严治党,确保我们党永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统总结改革开放的历史经验,坚持把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就。

      回望历史,中国共产党在97年的奋斗征程中“有胜利也有挫折、有高潮也有低潮、有顺境也有逆境”①;展望未来,中国共产党所经受的世所罕见的严峻考验、积累的弥足珍贵的经验教训,为我们在新时代继续攻坚克难、砥砺奋进,创造出无愧于时代的丰功伟绩奠定了扎实而厚重的历史基础和现实基础。我们有充分的理由相信,在经受住多次历史性重大考验的中国共产党的坚强领导下,勤劳的中国人民一定能够通过艰苦奋斗、团结奋斗,迎来中华民族的伟大复兴。

      (作者沈传亮为中共中央党校(国家行政学院)党史部教授、博导)

      【注释】

      ①何毅亭:《中国共产党95年来应对危局和困境的伟大实践及历史启示》,《学习时报》,2016年7月21日。

    编辑:贺心群