共产党人的“温度”

    发表时间:2018-10-19 08:10 内容来源:人民论坛网

      共产党人以坚忍顽强的意志对待事业上遇到的艰难险阻,以大无畏的、坚强不屈的精神与凶恶强大的一切反动势力作斗争,以宽广坦荡的胸怀对待个人经历的磨难和委屈,以铁面无私和严格的纪律对待违法乱纪行为,但这绝对不意味着共产党人是没有感情的冷血动物,是不知人间冷暖、世间友情的木头人、机器人。一个优秀的、合格的共产党人,一定是富有感情的人,一定是有血有肉、有情有义的人。他们不是不问青红皂白地对一切人都施以“普世”之爱,不是糊里糊涂地对一切人施以超越时代、超越阶级的抽象之爱,而是爱憎分明,既可以对人民“俯首甘为孺子牛”,也可以对敌人“横眉冷对千夫指”,正如优秀共产党员雷锋同志所说,“对待同志要像春天般温暖”,只有“对待敌人”才“像严冬一样残酷无情”。共产党人对待劳动人民具有火热的情感,以受苦受难的劳动人民的煎熬磨难为煎熬磨难,以喜获丰收的劳动人民的幸福喜悦为幸福喜悦,痛苦着劳动人民的痛苦,欢乐着劳动人民的欢乐。

      我们从马克思这位共产党的理论与事业的奠基人那里,看到了共产党人的事业是充满感情的、充满“温度”的

      马克思主义不相信有生而有之的、固化的人物性格,而是认为丰富的社会实践塑造了人的丰富的道德品质。但是,马克思早在青少年时期的确显示出超凡的关心人类冷暖,有人文关怀的,带有“温度”的优秀思想品格,对世界上受苦受难的人寄予深厚的同情和火热的感情。所以,少年马克思立志选择“最能为人类福利而劳动的职业”,他已经清醒地认识到,“我们的使命决不是求得一个最足以炫耀的职业,因为它不是那种使我们长期从事而始终不会感到大厌倦、始终不会松劲、始终不会情绪低落的职业”,少年马克思已经决定投身于“为人类福利而劳动的职业”,而且义无反顾:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”这是少年马克思终身为人民谋福利的誓言。他的光辉生平表明,他履行了中学毕业时的庄严约定,他将激情热血倾注在为劳动人民谋福利的事业中。

      马克思、恩格斯出身并非社会底层,如果他们以绝世才华为个人奋斗,足以获取个人的荣华富贵,但他们甘于清贫,对劳动人民充满感情、充满热情,为了劳动人民脱离苦海而孜孜不倦地工作。恩格斯在青年时代“放弃了资产阶级的社交活动和宴会、波尔图酒和香槟酒,把自己的空闲时间几乎全部用来和普通工人交往”。马克思废寝忘食的研究使得无产阶级获得了解放的理论与策略,论证了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的客观的历史趋势,揭示了无产阶级作为资本主义的掘墓人和共产主义社会的建设者的历史使命。他们对未来的社会作出科学预测,那将是没有压迫、没有剥削的人民当家作主的美好社会,“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”;“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。1848年欧洲大革命失败后,大批的共产主义同盟者被迫害。马克思、恩格斯一方面总结欧洲革命的经验,反击反动政府对共产主义同盟的污蔑,另一方面积极营救被捕者,募捐救助流亡者,给流亡者寻得住处,给他们以组织的温暖。许多流亡者从马克思这里领到了救济款项,渡过燃眉之急。一个连自己的温饱生计也难以维持的大学问家,夜以继日地工作,写出大量著作,救助落难的流亡工人,从理论到实践,诠释了马克思创立的共产党的革命事业是有“温度”的事业。

      中国共产党人对国家、民族和人民的赤诚感情充满“温度”

      中国共产党以立场坚定、坚持原则著称于世。蒋介石在日记里曾感叹,共产党的“纪律最严,方法最精,组织最密,任何党派所不及”。但是,他一叶障目的短视,使得他没有看到共产党人富有感情、富有人情味的特点。

      “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”中国共产党人绝对不是敌对势力污蔑的那样“青面獠牙”,而是对国家、民族、人民充满了赤诚。他们中的许多人,如同马克思恩格斯一样,出身未必贫寒,但是他们不忍心看到战乱频仍、山河破碎、民不聊生,义无反顾地肩负起国家解放、民族复兴的事业,为了人民的自由幸福奉献自己的满腔热血。山河破碎,共产党人的肝肠断;人民受难,共产党人的怒火燃。为了人民摆脱日本侵略者的欺辱压迫,身陷囹圄的共产党人发出“受刑不怕浑身的筋骨断”“坐牢不怕把牢底来坐穿”的豪言壮语。在国民党迫害共产党人的渣滓洞牢房里,坚定的共产党人成立了“铁窗诗社”,烈士何敬平留下了壮烈诗篇:“今天,我们坐牢了,坐牢又有什么稀罕?为了免除下一代的苦难,我们愿,愿把这牢底坐穿!”这是共产党人对国家、民族和人民的的赤诚情感,充满了“温度”。

      共产党人在原则问题上,在严明的纪律面前,铁面无私、大公无私,但并非不讲究阶级友谊和组织团结。共产党人能够接受不同意见,善于团结和自己意见不同的同志一道工作,甚至能够“团结跟自己意见分歧的,看不起自己的,不尊重自己的,跟自己闹别扭的,跟自己作过斗争的,自己在他面前吃过亏得那一部分人”。在党的历史上,有过高喊“残酷斗争、无情打击”的暴力革命模式,这是“极左”的错误,但是,这些错误被毛泽东同志领导下的党所克服了,“残酷斗争、无情打击”被“惩前毖后、治病救人”所代替。刘少奇同志专门论述过如何开展党内斗争,指出:“党的纪律,党的统一,主要的不是靠处罚同志来维持(如果要这样才能维持,那就是党的一种危机了)。而主要的是依靠党在思想上、原则上的真正一致,依靠大多数党员的自觉性来维持的。”如果共产党人内部存在思想上的分歧,往往采取的是说服的方式,细心地、周到地从原则上思想上去说服同志。这是中国共产党人对待犯错误的同志的“治病救人”、团结帮助的“温度”。

      保持共产党事业长青,需要严格纪律,对党员要执行比群众更加严格的纪律,反对无组织无纪律的状态。党组织对自己队伍里的同志,对待自己的战友,十分重视阶级感情。一个延安的小战士不幸牺牲了,日理万机的毛泽东亲自参加追悼会,发表了著名的《为人民服务》讲演,富有人情味地讲到:“今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会。这要成为一个制度。”毛泽东主张“革命队伍的人都要相互关心,相互爱护,相互帮助”,还在别的场合提出:“我们要把同志看成兄弟姐妹一样,从这里能得到安慰,疲劳了,可以在这里休息休息,问长问短,亲切得很。”这是共产党人的革命队伍里同志之情的“温度”。

      剥削阶级的思想家有时也满口仁义道德,偶尔对人民群众也讲仁慈的话,但与共产党人对待人民群众的友善感情不是一回事。他们是将人民群众当成驱使的剥削对象,是为了从人民群众身上榨取血汗,同养牛爱牛以便于更多汲取牛奶,供自己享用一样。而共产党与之不同,共产党是人民的一部分,是人民的代表,是将人民群众当成自己的亲人看待的,坚持实行全心全意为人民服务的宗旨,建立了同广大人民群众的血肉联系和鱼水情感。

      共产党的事业,是一个需要聚合千千万万的人民为之奋斗才能取得胜利的伟大事业,既要以饱满的阶级友情对待党内同志,更要以火热的阶级感情对待广大的人民群众。共产党长期在极端困难的境地中发展壮大,常常处于被敌人围剿的处境,究竟用什么样的神秘法宝克敌制胜呢?其实,没有什么神秘的法宝。如果有的话,那就是毛泽东同志所说的“兵民是胜利之本”,那么,问题在于,用什么办法让千百万人民群众拥护并积极参加到共产党的事业中来呢?毛泽东同志郑重地向共产党员们提出,要关心群众的疾苦,注意工作方法,解决群众的生产和生活的问题,要关心群众的柴米油盐、住房穿衣生小孩子的问题,他具体谈到:“妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。”

      中国共产党带领全体人民攻坚克难、摆脱贫困、全面建成小康社会,这是党情系人民、为民谋福的“温度”

      社会主义的改革开放事业,是推动国家富强、为人民群众谋福利的事业。中国的改革已到了一个重要关头,推动改革的复杂性、敏感性和艰巨性更加突出,可能要涉及到复杂的难以权衡的利益关系,涉及到人民群众的根本利益、长远利益与眼前利益的关系。此时,共产党员需要以对人民群众负责的精神,做好群众工作。切忌对待群众态度冰冷,耍官僚主义的威风,拒群众的合理要求于门外。要以共产党对待人民群众的火热情感和高明的工作方法化解矛盾,教育群众、组织群众,在党的温暖中化解矛盾,在组织的温暖中赢得群众的理解、支持和帮助。正如习近平总书记说的:“要认真想一想群众实际情况究竟怎样?群众到底在期待什么?群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?”“唯有真诚倾听群众呼声、真实回应群众诉求、真情顺应群众期盼,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,才能把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进,从而破解发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展。”这是党真诚倾听人民群众、真诚回应群众、紧紧依靠人民群众的 “温度”。

      中国特色社会主义进入新时代,不久将全面建成小康社会,但是,中国发展具有不平衡性、不充分性,尚有数千万没有脱贫的人民群众。中国共产党在十九大上向全世界庄严承诺,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”。脱贫攻坚,一个也不能少;带领全体中国人民进入全面小康社会,一个也不能少。党中央的号召,转化为广大基层干部扶贫工作的动力,坚持精准扶贫、精准脱贫,做着一件足以永载史册的惊天动地的事业,在2020年将有数千万的贫困人口成功实现真脱贫、脱真贫,这是中华民族发展进程中的一个特殊时刻。全体人民彻底摆脱了贫困,整体进入全面小康社会,是对世界进步事业的巨大贡献,具有世界史诗般的意义。这是告慰那些“为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们”的礼物,更是告慰一心一意为人民服务的毛泽东同志、邓小平同志等老一辈无产阶级革命家英灵的好消息。这是共产党人救民于贫困的暖暖“温度”。

      (作者王传利为清华大学马克思主义学院教授、博导,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

      【注:本文系清华大学自主科研计划课题“系统性预防与惩治腐败方略研究”(项目编号:2016THZWYY05)的阶段性成果】

    编辑:贺心群