凝聚改革共识形成改革合力

    发表时间:2019-01-11 08:24 内容来源:成都日报

      核心提示

      新时代改革开放道路上,改革会不断地深化下去、开放的大门会越开越大,相应我们的思想就会愈加需要进一步解放,容不得任何的墨守成规、不思进取思想意识的存在,容不得任何的教条主义、经验主义思维习惯的存在;我们的思想就愈加需要保持统一,容不得任何的对习近平新时代中国特色社会主义思想的偏离或动摇,容不得任何的对党中央路线方针政策的偏离或背离

      思想解放是改革开放的主旋律,正是因为思想的不断解放,才会有改革开放决策的作出和改革开放成就的取得。党的十八大以来,党中央不断强调思想要再解放和改革要再深化问题,并在积极践行中进一步取得了历史性成就和历史性变革。党的十九大对新时代中国共产党所承担的新历史使命和任务而擘画的新蓝图和新征程,对思想再解放和改革再深化提出了新要求,需要凝聚新的改革共识和形成新的改革合力。

      一

      解放思想是多层次多维度的。邓小平同志说,解放思想就是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。这句话告诉我们,解放思想,有指导思想层面,有发展理念层面,还有工作方法层面。

      党的十八大以来,在指导思想上,我们党在理论和实践上进一步解放思想,系统科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。这既是在马克思主义指导下进一步解放思想的结果,又为新时代统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,一步一个脚印把既定的行动纲领、战略决策、工作部署变为现实,继续朝着党的十九大确立的伟大目标奋勇前进提供了进一步解放思想的指南。

      发展理念指导着经济发展,发展理念因社会主要矛盾变化而变化、因党和国家面临形势和任务的变化而变化。党的十八大之前,因社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,因当时面临的是改革开放之前很长时间我国发展处于缓慢状态和人民极度贫困的状况,我们党提出“以经济建设为中心”“发展才是硬道理”“发展是第一要务”等理念。党的十八大以来,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,面临的是改革开放以来因发展起来带来的经济继续发展与资源环境之间日益突出的矛盾, 以及日益扩大的贫富差距、区域发展差距等问题, 我们党提出了以人民为中心的发展理念;在坚持以人民为中心的基础上,针对我国经济发展进入新常态,提出了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新发展理念。当然,前进道路上还会有许多阻碍新发展理念贯彻落实的思想观念,需要我们的党员干部特别是高级领导干部去破除。否则,就难以使新发展理念落地、变成实践,就难以提升党员干部贯彻新发展理念的能力和水平,就难以拿出创造性的改革举措来推进新时代改革开放。

      客观实际一直在不断发展变化。党的十八大以来,虽然社会主义初级阶段基本国情没有变,但是中国特色社会主义进入到一个呈现出具有许多新的历史特点的新时代,基本国情的具体内涵发生了变化。当前,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,过去长期存在的社会主要矛盾发生了历史性变化,我们所面临的国际国内形势与风险发生了重要变化。与过去客观实际相符的许多工作方法因客观实际发生变化而不再适应甚至过时了。我们必须研究变化的情况以及出现的新问题,不断解放思想,使主观世界与客观实际相符合,创新出更加科学有效的新的工作方法,以有效应对和解决前进道路上可以预见和难以预见的各种困难与风险。

      二

      只有坚持党对改革开放的领导不变,坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不变,坚持以人民为中心的改革价值取向不变,才能够最大限度地凝聚新时代改革共识和形成新时代改革合力。而要做到这“三个不变”,必须进一步统一思想。

      解放思想多层次,统一思想同样具有层次性。统一思想,最重要的一条就是用科学理论武装广大党员干部的头脑,使全党始终保持统一的思想。只有在统一思想下,才能够形成最大共识和强大合力,全党上下才能够拧成一股绳,心往一处想,劲向一处使。对党员领导干部而言,只有用马克思主义科学理论武装头脑,把自己的理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的正确认识上,以及对基本国情的正确把握上,才能够达到思想上的高度统一。当前,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装全党,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在对党员干部进行理论武装工作上,从中央到地方,我们党形成了一套完整制度体系。对应不同级别的领导干部设置了不同的制度和工作机制,比如,有中央政治局层面的集体学习方式,有省部级主要领导干部专题研讨班,还有各种专题班,等等。

      统一思想,必须用科学理论教育人民。人民是历史的创造者和历史发展的推动者。改革开放本身就是为了人民,同时又必须依靠人民,改革开放的成果由人民共享。把广大人民团结凝聚在党的周围,凝聚在马克思主义旗帜下,凝聚在中国特色社会主义旗帜下,必须通过教育使广大人民对马克思主义信念和中国特色社会主义理想高度认同。理想信念的高度认同,意味着有了思想上高度统一的基础。要真正使人民达到思想上统一,还必须发展和完善保障人民当家作主的制度体系,必须不断地解决发展不平衡不充分问题以满足人民日益增长的对美好生活的需求,增强人民的成就感、获得感和幸福感。

      三

      在解放思想和统一思想中凝聚改革共识、形成改革合力,是新时代党中央治国理政的重要特征。

      改革开放本质上就是思想不断解放和思想不断统一的过程,就是在此过程不断凝聚共识和形成合力的过程。党的十八大以来,通过开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等一系列活动,通过全面从严治党,不仅推动了思想解放和思想统一,而且促进了改革的全面深化,进而已经凝聚起新时代改革新共识、形成了新时代改革新合力。

      新时代改革开放道路上,改革会不断地深化下去、开放的大门会越开越大,相应我们的思想就会愈加需要进一步解放,容不得任何的墨守成规、不思进取思想意识的存在,容不得任何的教条主义、经验主义思维习惯的存在;我们的思想就愈加需要保持统一,容不得任何的对习近平新时代中国特色社会主义思想的偏离或动摇,容不得任何的对党中央路线方针政策的偏离或背离。只有这样,才能将改革开放进行到底,才会有改革开放的大突破,才会不断实现人民对美好生活的向往,创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

      解放思想与统一思想相辅相成,相得益彰。在新时代改革开放进程中,坚持两者统一,才能保证思想解放不会跑偏而始终在正确的方向上进行。坚持两者统一,才能保证解放思想不会作脱离国情的异想天开、闭门造车的主观想象,而始终立足于实事求是的基础之上。坚持两者统一,才能保证不会借思想解放作毫无章法的莽撞蛮干,而始终在正确思想指导下统一行动。解放思想的目的是为了更好统一思想,思想大解放是为了思想大统一。思想统一了,才能最大限度凝聚新时代改革新共识,形成新时代改革新合力。

      (作者贺新元:中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员)

    编辑:贺心群