坚持中国共产党领导的制度优势

    发表时间:2019-01-11 08:39 内容来源:人民论坛网

      深入学习习近平总书记重要讲话,全面推进深化改革,必须坚定不移地坚持中国共产党领导的制度优势,旗帜鲜明地批判西方资本主义的制度陷阱,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。

      确保党对一切工作的领导,是新时代中国特色社会主义事业向前发展的根本保证

      首先,要坚持党总揽全局、协调各方的原则,反对西方“三权分立”的制度陷阱。2015年2月2日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话中,习近平总书记明确指出:“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。”坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是推进国家治理体系和治理能力现代化必须坚持的基本原则,切实保证了党领导人民有效治理国家,具有集中力量办大事的优势,有效防止出现群龙无首、一盘散沙的现象,避免了西方国家“三权分立”、互相掣肘的弊端。坚持党对一切工作的领导,并不是要事无巨细都由党直接抓、直接管。党的领导主要体现在政治、思想和组织上的领导。在领导方式上,党坚持总揽全局、协调各方的原则,在“把方向、管大局、作决策、保落实”的同时,支持和保证人大、政府、政协、法院、检察院、人民团体等依法依章程独立负责、协调一致地开展工作。坚持党总揽全局但不包揽,协调各方但不取代,各方的事仍由各方去办,各方之间的事由党来协调,使各方都能各司其职,各尽其责,相互配合,形成合力。

      其次,要坚持中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是中国政党制度的特色和优势,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。2018年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时指出,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是新型政党制度,“新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端”。中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,坚持了选举民主与协商民主的统一,合作与监督的统一,充分保证了国家政策的连续性和长期性。正是凭借着一个又一个立足实际的五年计划,中国共产党在社会主义建设中、在改革开放中创造了一个又一个奇迹。事实证明,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度具有西方多党制、两党制不可比拟的优势。我们必须警惕西方国家多党制、两党制的制度陷阱,坚持中国共产党的领导核心地位不动摇。

      要坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的统一

      中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,没有自己的私利,因此能够代表最广大人民群众的根本利益,能够通过法律的程序让人民的意志上升为国家意志。中国共产党最大的优势就在于密切联系群众,人民群众是中国共产党的执政之基、力量之源,中国共产党需要人民群众。同样,人民群众也需要中国共产党的领导。没有党的领导,人民就会四分五裂,人民当家作主就不能真正实现。中国共产党坚持群众路线,坚持依靠群众、相信群众与引导群众和教育群众的统一,坚持党性和人民性的统一。我们不能把党性和人民性对立起来,也不能把党的领导和人民当家作主对立起来,认为“只有普选制、只有选票才是所谓的人民当家作主”。与西方相比,西方的普选制只是有钱人的游戏,选出来的只是“金主”,其人民只是形式上有权、实际上无权。选贤任能是一项非常复杂的工作,选票只能作为用人的重要参考,不能作为用人的唯一依据,必须破除唯票是举、唯票选人、唯票用人的选票教条主义。如果选任干部都靠选票决定,党管干部就没法落实,就会成为一句空话。只有把党的领导和人民民主有机结合起来,才能更科学地选拔人才,才能真正实现人民当家作主。

      党的领导、人民当家作主和依法治国具有高度的统一性。社会主义法治建设必须维护党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。法是党的主张和人民意愿的统一体现,党既领导人民制定、实施宪法法律,党自身又必须在宪法和法律范围内活动。不能把坚持党的领导同人民当家作主、依法治国对立起来、割裂开来,更不能用人民当家作主、依法治国来动摇和否定党的领导。否则,不但在思想上极端错误,而且在政治上危害甚大,会导致颠覆性危险。党在法治建设上的领导地位不是一句空话,必须把党的领导体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法等各个环节之中;必须反对宪政民主及其鼓吹的“三权分立”,批驳其把党对司法的领导与司法公正对立起来、主张“党大还是法大”的伪命题。依法治国、依规治党是我们党加强和巩固党的执政基础而坚定遵循的战略方针,不允许有任何超越宪法和法律的特权和政治组织,包括中国共产党本身也必须依宪执政、依法治国。党领导立法、保证执法、支持司法,和党带头守法,这四个方面是内在统一的。

      坚持党对一切武装力量的绝对领导,坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导

      坚持党对人民军队的绝对领导是人民军队重要的治军原则、强军之魂,这是我们党取得革命胜利,以及经受种种风险和考验、实现国家长治久安的重要经验,也是确保党的领导核心坚强有力的重要前提。武警部队是党领导的人民武装力量的重要组成部分,在维护国家安全和社会稳定、保卫人民美好生活中肩负着重大职责,在维护政治安全特别是政权安全、制度安全中具有重要作用。在新时代,武警部队也必须坚决听党指挥,坚持党的绝对领导,坚决听从党的号令,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永远做党和人民的忠诚卫士。调整武警部队领导指挥体制,这是党中央从全面落实党对全国武装力量的绝对领导、坚持和发展中国特色社会主义军事制度出发,作出的重大政治决定,对实现党在新时代的强军目标、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现党和国家长治久安具有重大而深远的意义。坚持党对一切武装力量的绝对领导,必须反对西方国家所主张的军队国家化、中立化的论调,全面深入贯彻军委主席负责制。

      牢牢把握党对意识形态工作的领导权,警惕西方新闻自由化的陷阱。意识形态工作是一项极端重要的工作,做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。为了积极应对国际复杂形势,防止西方国家的“西化”“分化”图谋,为了确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,必须加强党对宣传思想文化工作的全面领导,牢牢掌握意识形态工作领导权。要警惕离开党的领导,搞西方所谓的“超党派”“超阶级”的新闻自由。实际上,新闻自由属于政治和历史范畴,具有鲜明的阶级性,从来就是具体的、相对的、有条件的,而不可能是抽象的、绝对的、无条件的。西方国家所谓的“新闻自由”不过是资本的自由,西方国家不管是争取还是限制新闻自由,都是为了维护自身阶级统治的需要。要坚持以党的政治建设为统领,落实好意识形态工作责任制;要牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

      (作者陈志刚为中国社会科学院马克思主义中国化研究部副主任,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博导,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

      【参考文献】

      ①习近平:《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,新华网,2018年12月18日。

    编辑:贺心群