人民是我们执政的最大底气

    发表时间:2019-01-22 14:35 内容来源:光明日报

      习近平总书记在2019年新年贺词中强调,人民是我们执政的最大底气。这充分表明,中国共产党和中国人民是一个命运共同体,二者相互依赖、相互作用,是一个有机整体。中国共产党在执政过程中,始终把人民作为主体、目的和尺度,中国人民也始终是中国共产党执政的坚定拥护者和支持者,是中国共产党执政的最大底气。

      首先,人民是我们党执政的依靠力量。人民是主体,一切要依靠人民。唯物史观认为,生产力是社会历史发展的最终决定力量。人是生产力中最活跃、最革命的因素。这里的人,主体是人民群众。人民群众既是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者。因而,人民群众是实践的主体,是历史的主体,历史是人民群众的事业,是由人民群众创造的。离开人民,将一事无成。从执政角度讲,人民力量是我们党执政的强大动力,人民是我们党执政的依靠力量,人民群众是我们力量的源泉。正是有了这种力量支撑,才使我们党执政拥有最大的底气。

      执政中做出的科学决策来自对人民群众实际生活过程的正确研判。社会存在决定社会意识。这里的社会存在,也指人民群众的实际生活过程。只有全面准确深入把握人民群众的实际生活过程,才能做出科学决策。我们党始终把坚持从群众中来、到群众中去贯彻于决策全过程。同时,执政中提出的奋斗目标需要依靠广大人民群众来实现。我们党在实现其奋斗目标以及路线方针政策的时候,善于把人民群众动员起来、组织起来,即依靠人民群众来实现自己的各种主张。中国共产党是确定奋斗目标的首要主体,人民群众是实现奋斗目标的基本主体。中国共产党实现其奋斗目标的历史,是由人民群众生机勃勃的实践书写的。

      执政中遇到的矛盾难题需要依靠人民来破解。广大人民群众蕴含着无穷无尽的智慧。改革开放以来,许多难题之所以能得到有效破解,都得益于人民群众的智慧。从提出真理标准到全国掀起真理标准大讨论,从实行家庭联产承包责任制、乡镇企业异军突起到农村承包地“三权”分置、实施乡村振兴战略,从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济等,无不来自人民群众的智慧和创造。在庆祝改革开放40周年大会上,中央所表彰的改革先锋,都是以他们的智慧和创造来破解难题的典范。

      其次,人民幸福是我们党执政的价值导向。人民是目的,一切要为了人民。唯物史观强调,人类历史发展的最高价值目标,就是实现人类解放,促进每个人全面发展。每个人全面发展是未来理想社会的基本原则,也是人类历史发展的价值导向。因而,人民向往应成为我们党执政的奋斗目标,人民幸福就是我们党执政的价值导向。只要把人民看作目的,一切为了人民,我们党执政就具有最大底气。

      满足人民美好生活的需要是我们党的奋斗目标。马克思主义在生产和分配问题上,主张公平正义,其实质就是满足人民对美好生活的向往。中国共产党执政不仅把满足人民群众的需要看作生产的目的,而且把增进人民福祉当作分配的目的,即把人民对美好生活的向往当作执政的奋斗目标。1978年我国开启的改革开放,其根本目的就是解放生产力、发展生产力,促进公平正义、增进人民福祉,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展。

      团结全国各族人民共同奋斗,凝聚并发挥人民力量,既是我们党的执政之基,也是我们党取得各项成功的重要保证。目标要靠奋斗来实现。我们党在革命、建设、改革不同时期所取得的成就,都是全国各族人民共同奋斗的结果。人民力量是推动社会历史发展的根本力量。把千百万人民群众的力量凝聚到我们党的周围,就会使我们党的执政拥有雄厚的群众基础,也必然为我们党长期执政提供根本支持,进而使我们党的执政具有最大底气。

      最后,人民是我们党执政的评价主体。人民是尺度,一切由人民来评判和检验。唯物史观既强调充分发挥人民的主观能动性,也强调把实现每个人自由全面发展看作最高价值目标。自然,它必然把人民看作历史的检验者、评判者。我们党来自人民、扎根人民、造福人民,奉行人民至上原则,把人民看作党执政的评价主体。正因如此,我们党执政就必然具有最大底气。

      中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,宗旨是为人民服务,其执政能赢得人民认同和信赖。是否为中国人民谋幸福,是评价我们党执政的第一个标准。中国共产党就是为了实现民族独立、人民解放而登上历史舞台的。中国共产党成立的使命,就是使中国人民站起来。改革开放以后,中国共产党所肩负的历史使命,就是使中国人民富起来。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党的历史使命就是实现中华民族伟大复兴。中国人民站起来、富起来进而强起来的历史进程,就是中国共产党赢得人民认同的过程。正因如此,中国共产党在其执政过程中越来越赢得人民的信赖。

      中国共产党的最大政治是民心。是否把人民放在我们心目中最高的位置,是评价我们党执政的第二个标准。中国共产党在执政过程中,放眼世界,胸怀中国,把人民放在心目中最高的位置,把民心看作最大的政治。在中国共产党的历史、实践和理论中,始终强调人民是党执政的一切问题的实质、核心。党的一切工作,必须以人民利益为最高标准,这也是我们这个马克思主义政党区别于其他政党的标志。

      (作者:韩庆祥,系中央党校〈国家行政学院〉习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员;中央党校专家工作室领衔专家)

    编辑:贺心群