汲取精神力量 强化使命担当

    发表时间:2019-01-28 09:13 内容来源:光明日报

      延安十三年,是中国共产党由小到大、由弱到强的关键时期,也是党的政治建设走向成熟的重要时期,积累了丰富的党内政治生活经验。

      善于总结经验、把握规律,是中国共产党人推动工作的制胜法宝。光明日报社与中国延安干部学院联合举办本次延安论坛,正是为了弘扬伟大的延安精神,总结延安时期党的政治建设的历史经验,对新时代加强党的政治建设展开深入思考,交流思想、凝聚共识,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的行动自觉和使命担当。

      延安时期党的政治建设

      习近平总书记指出,伟大的延安精神教育和滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。

      维护党中央权威和集中统一领导,是延安时期党的政治建设的核心任务。党的六届六中全会通过了《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》,以党内法规的形式明确了党中央是全党的最高领导。在党的七大上,毛泽东思想被确立为全党的指导思想,实现了在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体领导下的高度团结和统一。

      严明政治纪律和政治规矩,是延安时期党的政治建设的基本保障。党的六届六中全会通过的《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》,对政治决策纪律、政治执行纪律、政治宣传纪律、政治保密纪律等都作出了具体的规定,并且特别强调了从言论、行动上同党中央保持高度一致的政治原则。

      倡导共产党人价值观,是延安时期党的政治建设的价值导向。延安时期,我们党通过开展整风运动,严肃党内政治生活,大规模教育培训干部,净化了干部的心灵,提升了干部的党性。忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观得到充分彰显和广泛践行。

      延安时期党的政治建设,为党的建设伟大工程确立了政治方向,为抗日战争和新民主主义革命的胜利提供了政治保障,为延安精神的形成奠定了政治基础。

      回溯“九个必须坚持”的精神源头

      在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记从历史、全局、战略的高度,深刻总结40年宝贵经验,将其概括为“九个必须坚持”,回答了在新时代继续把改革开放推向前进的重大理论和实践问题。对此,我们必须深刻领会、长期坚持。

      沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党实践中,不断深化对党的政治建设的认识,不断增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。在提出“九个必须坚持”的同时,习近平总书记再一次强调,要“以政治建设为统领”“不断增强全党执政本领,把党建设得更加坚强、更加有力”。

      注重从政治上建设党,是我们党的优良传统。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,鲜明地亮出了政治旗帜,开始了党的政治建设。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。我们党之所以能够在长期的革命实践和社会主义建设中不断战胜各种艰难险阻、从胜利走向胜利,根本原因就在于政治方向正确,得到了人民群众的衷心拥护。

      问题是时代的声音,思想是历史的回响。“九个必须坚持”的思想源泉,既来自改革开放40年的伟大实践,也是对延安时期等革命历史阶段党的政治建设经验、理念的凝练升华。今天,我们站在新的历史起点上,改革开放再出发,必须坚持继续从延安精神中汲取强大精神力量。

      光明日报对加强党的政治建设的思考与践行

      作为中央主办的思想文化大报,光明日报一直坚持与时代同步、与真理同行,积极发挥新闻宣传、舆论引导和理论创新作用。1978年5月11日,光明日报发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,为改革开放拉开序幕。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”这一中国共产党的源头精神。

      党的十九大以来,光明日报把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,持续推进学习宣传往深里走、往实里走、往心里走。与此同时,报社在自身政治建设上也迈出重要步伐,不断强化政治家办报意识,把“同频共振”作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要抓手,要求一切宣传报道与党中央的精神同频共振、与人民群众的伟大实践同频共振,把中央的决策部署与基层的工作实际有机结合起来,切实发挥好党团结凝聚广大知识分子的桥梁纽带作用。

      当前,光明日报正在推进深度融合、转型发展,推动全体采编人员投入互联网主战场。我们的指导思想就是守正创新,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,不断创新思路理念、内容形式、方法手段,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。在中国特色社会主义新时代,光明日报将不忘初心、牢记使命、继续前进,推动宣传思想工作和党的建设新的伟大工程开创新局面、迈上新台阶、再上新水平。

      (作者:张碧涌,系光明日报副总编辑)

    编辑:贺心群