专家学者研讨苏州历史文化

    发表时间:2019-02-18 09:18 内容来源:光明日报

      近日,“世界视野下的苏州:苏州学的创立与江南历史文化研究的深化”学术研讨会在苏州召开。来自中共中央党校、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、南开大学、上海师范大学、故宫博物院、苏州园林博物馆等单位的专家学者围绕苏州文化的历史渊源、辐射影响与下一步研究工作等展开深入讨论。

      苏州历史源远流长,文化遗产丰厚,是江南历史文化的重要代表。据苏州市公共文化中心曹俊主任、南开大学历史学院李少兵教授介绍,近年来,该中心联合海内外专家学者,综合运用历史学、社会学、经济学、统计学等多学科研究方法,正式推出“苏州学研究丛书”,并将陆续出版研究苏州历代人口变迁、苏州大运河历史文化、唐宋以来的苏州经济、苏州经典文艺、苏州非物质文化遗产等内容的专著。

      苏州文化研究建立在苏州深厚的历史文化资源基础上。上海师范大学唐力行教授指出,在太平天国战争以前,江南文化的真正中心就在苏州,苏州始终是江南传统文化最发达的地方之一。南京大学周晓陆教授认为,苏州自古以来水网、河湖众多,早期形成的文化较为分散,但经先人长期努力,各种分散的文化被逐渐整合起来,形成富有水乡特色的苏州文化。中国人民大学国学院王子今教授则梳理了战国秦汉时期苏州文化发展的历史线索,指出会稽、吴、姑苏在战国时期已成为长江下游经济文化重心;吴、越作为战国时期的强国,影响了中原政治史的进程;汉代会稽与吴的实力增长,代表了江东地方经济文化进步的方向,两汉这一地区户口数的比较,也说明这里是考察全国经济文化重心向东南方向转移大趋势的一个值得特别重视的区域。著名史学家汪荣祖教授专门为研讨会提交了研究文章《章太炎与苏州》。文里提到,章太炎晚年寓居苏州,在苏州办国学讲习会,衍传中华学脉,指明治学方向,其在苏州的演讲活动也对近代苏州文化的传承与发展产生了深刻影响。

      历史悠久、内涵丰富的苏州文化对中华文化发展以及中外文化发展交流产生了重要的影响。故宫博物院出版部陈连营主任指出,苏州文化影响了明清宫廷的建筑艺术,从宫殿园林到陵墓,从模型设计到具体营造,从木作到金作,从原料到技术,皆含有大量江南元素。同时,苏州文化对于明清宫廷生活影响巨大。故宫宫廷书画收藏中苏州作品尤其突出,故宫博物院藏吴门画家作品400余件,涵盖了吴门画坛百余年发展历程。北京大学王元周教授从史料记载中古代朝鲜文人对苏州文化、经济、赋税的认识入手,阐述了自古以来苏州文化的国际影响以及对于中外人文交流的巨大作用。

      会上,专家学者还对苏州文化的下一步研究工作进行了研讨。北京师范大学刘铁梁教授以桃花坞年版画为例,讨论城市化进程中的文化理解问题。他指出,年版画产地大多在大城市周边,因为其既要面向广大农村腹地的广阔市场,又必须依托大城市源源不断的文化、社会信息为年版画创作提供新元素。因此,对于中国城乡社会关系的研究应成为未来研究的一个方向。中国社科院左玉河研究员认为,破解苏州文化的密码、发掘其基因,必须着力发掘苏州的地域特点和文化特色,同时要高度重视传承创新,而创新的密码和基因就蕴藏在苏州当地的语言、文学、艺术、习俗以及苏州园林、苏州评弹和苏州民众世代相传的日常生活中。苏州园林博物馆薛志坚馆长结合多年实践指出,苏州园林是苏州文化的重要载体,也是苏州文化的一大研究方向。在当下的园林文化传承和创新中,对传统园林的价值挖掘应逐步深入,坚持发扬苏州园林与苏州文化的本真。

      (作者:赵凡)

    编辑:贺心群