为经济全球化健康发展增添动力

    发表时间:2019-02-22 08:50 内容来源:人民日报

      推动共建一带一路走深走实

      为经济全球化健康发展增添动力

      在当前单边主义和保护主义抬头的世界政治经济形势下,推动共建“一带一路”走深走实,对于引导经济全球化健康发展、促进世界经济发展繁荣具有特别重要的意义。

      共建“一带一路”是中国推动经济全球化深入发展的重要举措。这一倡议提出5年多来,已经取得巨大成就,有力促进了参与国的经济合作与发展,成为经济全球化深入发展的强劲动力。

      共建“一带一路”以发展为导向,致力于满足参与国追求发展的现实需求。发展是世界各国的共同愿望,共建“一带一路”契合各国特别是广大发展中国家促和平、谋发展的现实需要。它坚持以发展为导向的经济合作模式,坚持以直接投资和绿地投资为主推动参与国经济发展,重点解决基础设施薄弱、技术水平不高和资金匮乏等发展中国家发展面临的共性难题。同时,加强各国在贸易、投资、知识产权、技术等领域的沟通与合作,共同推动国际经贸规则朝着更加公平、公正、合理的方向变革。

      共建“一带一路”坚持共商共建共享的原则,致力于谋求参与国合作发展的最大公约数。“一带一路”建设参与国众多,不同国家所处的经济发展阶段和水平不同、利益关切的领域和观点各异。“一带一路”建设始终坚持平等对话协商,坚决反对霸权主义,尊重参与国在合作事项上的发言权和东道国经济发展战略、发展规划,兼顾各方利益关切,给予所有利益相关方参与决策和表达诉求的机会,努力实现互利共赢。坚持以包容普惠发展做大共同利益“蛋糕”,让共建“一带一路”的成果惠及所有参与国和人民,使共建“一带一路”在共商共建共享中不断取得新进展新成就。

      在当前单边主义和保护主义抬头的世界政治经济形势下,推动共建“一带一路”走深走实,对于引导经济全球化健康发展、促进世界经济发展繁荣具有特别重要的意义。应加强“一带一路”合作机制建设,优先选择能够让当地老百姓受益的合作项目,努力做到雪中送炭、急对方之所急;同时,不断完善合作机制,加强项目建设过程中及建成后的人员培训、技术指导、项目维护等配套支持。应在开拓市场上下功夫,搭建更多贸易促进平台,引导有实力的企业到“一带一路”参与国开展投资合作;发展跨境电子商务等贸易新业态、新模式,加强供货渠道、物流、电子支付和商品售后服务等方面的合作和标准建设。应加快形成金融支持共建“一带一路”的政策体系,充分发挥亚洲基础设施投资银行、“丝路基金”等平台的作用,深化各参与国的金融机构与金融市场合作,为金融服务“一带一路”建设提供支持和保障。应规范企业投资经营行为,引导企业在生产经营中严格遵守东道国法律法规,高度重视境外风险防范,全面提高境外安全保障和应对风险能力。

      (作者王 颖 李计广单位:对外经济贸易大学)


    编辑:贺心群