全面深化改革离不开进一步解放思想

    发表时间:2019-02-27 08:46 内容来源:人民论坛网

      改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革开放在中国的巨大成功得益于因持续不断的思想解放而实现的伟大理论创新。全面深化改革是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,是完善中国特色社会主义制度、实现国家治理体系和治理能力现代化的根本举措,是对党的执政能力和领导水平的重大考验。站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,坚定不移把改革向纵深推进,依然离不开解放思想。历史一再证明,思想解放是理论创新的先导,是事业成功的关键。始终坚持解放思想、不断进行思想解放是总结中国共产党成功经验而得出的深刻结论。

      解放思想是一个永无止境的存在状态,进一步解放思想是全面深化改革的前提

      解放思想不是标新立异,更不是胡思乱想,而是一种破旧立新的胆识、敢于解决问题的勇气和积极进取的精神状态,有其特定的科学内涵。邓小平指出,解放思想就是“在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题”,“使思想和实际相符合,使主观和客观相符合”。从根本上说,解放思想完全符合马克思主义基本原理,是科学认识论的必然要求。马克思主义认为,实践是认识的来源,认识的目的是“了解客观事物的内部矛盾,了解它的规律性,了解这一过程和那一过程间的内部联系”,即把握事物的本质。由于社会实践是不断变化发展的,人的认识也是一个不断提高深化的过程,往往需要经过“实践—认识—再实践—再认识”的循环往复。而认识过程的每一步深化都取决于思想解放的程度,取决于认知者本人的理论勇气。无论是自然科学的伟大发明还是人文社会科学的理论发现无一不是思想逐步解放、突破原有认知而不断升华的结果。从这个意义上说,认识深化的过程就是思想不断解放的过程。这个认识规律也决定了解放思想不会停歇,而是一个永无止境的存在状态。

      社会基本矛盾总是不断发展的,这就决定了解放思想和调整生产关系、完善上层建筑的必然性,从而更好地促进生产力的发展。思想解放从本质上说就是不断克服教条主义和经验主义,最终摆脱旧观念束缚的过程。没有解放思想,中国共产党就不可能在十年动乱结束不久作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启我国发展的历史新时期;没有解放思想,中国共产党就不可能在实践中不断推进理论创新和实践创新,有效化解前进道路上的各种风险挑战,把改革开放不断推向前进,始终走在时代前列。

      当前,中国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。改革也进入攻坚期和深水区,各种深层次矛盾和问题不断呈现,各类风险和挑战不断增多,矛盾叠加,风险隐患集聚。面对未来,要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,只有进行全面深化改革。而要深化改革必须进一步解放思想,勇于冲破旧观念的障碍,打破利益固化的藩篱。一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。面对新形势新任务,习近平总书记要求“以更大决心冲破思想观念束缚”“破除妨碍改革发展的那些思维定势,顺应潮流,与时俱进”“实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量”。

      进一步解放思想要立足改革初衷,坚持正确的方向,坚持群众路线,发挥干部的带头作用

      进一步解放思想要聚焦全面深化改革,解决实际问题。解放思想不是漫无目的、不着边际的“清谈”,必须紧紧围绕全面深化改革,开动脑筋,开阔眼界,创新思路,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明等领域的改革,努力破解发展难题,消除影响经济社会发展的体制机制障碍。全面深化改革,关键要有新的谋划、新的举措。因此,解放思想还必须聚焦全面深化改革的关键点,即“进一步形成公平竞争的发展环境,进一步增强经济社会发展活力,进一步提高政府效率和效能,进一步实现社会公平正义,进一步促进社会和谐稳定,进一步提高党的领导水平和执政能力”,用思想解放发现这些关键点存在的问题,用发现的问题倒逼思想解放。全面深化改革的任务无比艰巨,解放思想的要求非常急迫,而衡量思想解放的效度只能靠实践去检验,习近平总书记为此提出了“四个有利于标准”。

      推进改革的目的是要不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。全面深化改革的目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。中国选择社会主义不是别人强加的,中国特色社会主义也不是天上掉下来的,而是历史的结论、人民的选择。经过新中国70年尤其是改革开放40年的社会主义建设和改革,中国特色社会主义显示出强大的生机和活力,形成了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。这是总结中国社会主义实践得出的宝贵理论和基本规律,也是全面深化改革和进一步解放思想的根本前提。习近平总书记坚定地指出:“全面深化改革是为了党和人民事业更好发展,而不是为了迎合某些人的掌声和喝彩,更不能拿西方的理论、观点来套在自己身上。”那些以思想解放为借口否定来之不易的中国特色社会主义道路,企图走封闭僵化的老路或改旗易帜的邪路的做法,都将是“颠覆性错误”,必须坚决杜绝。

      进一步解放思想要坚持群众路线,发挥干部的带头作用。无论是革命、建设、改革实践,还是解放思想新局面的形成,最重要的工作方法是坚持群众路线。这是马克思主义唯物史观的必然要求。十一届三中全会前,如果没有群众广泛参与的“真理标准问题大讨论”,恐怕很难重新恢复实事求是的思想路线,也就很难有改革开放的伟大决策。而干部作为党的骨干,是党的路线、方针、政策的制定者和执行者,担负着统揽全局、把握方向、科学决策的重任。他们更应该抱有积极进取的精神状态,善于主动“跳出圈外”,经常扫描问题“病灶”,多进行换位思考,大胆地闯,大胆地试,养成“眼睛向下看”的态度。唯有如此,干部才不至于落在群众的后头,并能够主动对群众思想解放的成果进行判断、分析和鉴别,从而升华为深化改革的政策和举措。

      (作者赵朝峰为北京师范大学马克思主义学院教授、博导)

    编辑:贺心群