中国特色社会主义获得勃勃生机

    发表时间:2019-02-27 08:50 内容来源:解放日报

      改革开放以来,我们坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

      理论基石

      马克思主义经典作家依据不同的民族形式和时代条件,不断为社会主义增添新内容,形成了科学社会主义的根本原则。

      第一,社会主义革命的目的是为了解放生产力。社会主义首先要摆脱贫穷落后状态,体现出优于资本主义的速度和效率。

      第二,以公有制为基础,以按劳分配为主要分配方式,国家对国民经济有强大的宏观调控能力。

      第三,消灭剥削,消除两极分化,使人民不断增长的物质文化生活需要能够逐步得到满足,实现国家富强和人民的共同富裕。

      第四,以工人阶级为领导阶级,广大劳动群众当家做主,最大限度保证社会绝大多数成员的自由和平等权利。

      第五,思想文化上确立马克思主义的指导地位,人民思想道德水平极大提高。

      艰辛探索

      经过对生产资料私有制的社会主义改造,1956年,社会主义制度在神州大地正式确立起来。

      在探索社会主义道路的进程中,我们取得了成就、遭遇了曲折,留下深刻的历史经验。正如邓小平同志所指出的:“从建国到1978年30年的成绩很大,但做的事情不能说都是成功的。”

      很显然,搞社会主义是对的,社会主义制度也是个好制度。但在中国这样一个脱胎于半殖民地半封建社会的东方大国,搞社会主义有特殊的复杂性。

      为此,邓小平同志总结经验教训,通过一系列否定性判断,提出来一系列“什么不是社会主义”的观点,如“贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义”、“平均主义不是社会主义,两极分化也不是社会主义”、“计划经济不能表明社会主义,僵化封闭不能发展社会主义,照搬外国也不能发展社会主义”、“没有民主就没有社会主义,没有法制也没有社会主义”、“一手硬一手软不是社会主义”……

      在此基础上,我们逐渐把什么叫社会主义、怎样建设和发展社会主义搞清楚了。归纳起来就是,“把马克思主义的普遍真理与我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”。

      飞跃性创造

      习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则。

      在南方谈话中,邓小平同志进一步提出了关于社会主义本质的科学论断:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这个提法坚持科学社会主义基本原则,强调社会主义不能拘泥于某些条条框框。

      从根本上说,社会主义体现在有利于生产力的发展和解放,体现在消除异化劳动、实现人的平等和富裕上。因此,必须牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理。

      在关于社会主义本质认识的指导下,中国特色社会主义获得勃勃生机,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬!党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定会迎来中华民族的伟大复兴。

      (作者杨 俊为中共上海市委党校党史党建教研部副主任、教授)

    编辑:贺心群