党的十八大以来文化艺术界新担当新作为

    发表时间:2019-03-06 09:13 内容来源:光明日报

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并发表重要讲话。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

      党的十八大以来,文化文艺界、哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,马克思主义指导地位更加巩固,为人民创作的导向更加鲜明,文化文艺创作生产质量不断提升,中国特色哲学社会科学建设加快推进,取得了显著成绩。

      从端庄“执羽”到典雅“采薇”,从声声《论语》诵读到幕幕春秋风雅……在春风拂面的3月,大型民族舞剧《孔子》300场纪念演出在北京国家大剧院上演。民族舞蹈之美、传统文化之厚、现代表达之精,无不让观者感动。

      荧屏上的节目文化含金量越来越高。《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》引发热议,观众被总书记深深的人民情怀所打动,被节目中深厚的中华优秀传统文化所滋养。《中国诗词大会》已经播出四季,逐渐成为百姓春节期间的一道文化飨宴。

      银幕上国产影片越来越“燃”。《红海行动》《战狼Ⅱ》《流浪地球》等国产电影不仅深受中国观众喜欢,也逐渐走进欧美主流电影院线。

      老百姓的文化生活丰富了。《千里江山图》让“故宫跑”刷爆朋友圈。“美在新时代”美术展览,让中国美术馆前排起长队。中国文化的影响力更大,走向海外的步伐更坚定了。作家曹文轩、刘慈欣站在国际大奖的舞台中央。《媳妇的美好时代》《芈月传》《鸡毛飞上天》等电视剧在海外热播。原创综艺《我就是演员》节目模式输出海外。越来越多的中国网络文学在海外受到追捧。

      与时代同步伐

      文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

      反映广西百色市脱贫攻坚成就的民族歌舞剧《扶贫路上》已经启动。中国国家话剧院一级导演田沁鑫委员说:“我去了最贫穷偏远的村子,见到了始终坚守、千方百计带领村民拔‘穷根’的第一书记。”她说,只有来到脱贫攻坚的一线战场,创作的文艺作品才更接地气、更感人。

      中国作家协会副主席何建明认为,用文学作品表现、反映时代的进步是作家的责任。不久前出版的由他撰写的《浦东史诗》,生动再现了上海城市开发的大手笔,展现了中国奇迹、中国速度、中国史诗。

      以人民为中心

      艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。

      近年来,数十万艺术家、文艺志愿者、文艺骨干奔赴基层,把深入生活搞创作与扎根基层服务群众结合起来,为基层送文化种文化。中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光委员说,在“送欢乐下基层”慰问演出中,广大文艺家结合实际需求,组织各类文艺培训、辅导交流活动,为当地培养了一批带不走的文艺骨干队伍。文艺工作者们弘扬乌兰牧骑的“红色文艺轻骑兵”精神,把优秀文化送进千家万户。

      以精品奉献人民

      文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。

      几年前,上海音乐学院院长廖昌永代表在谈到音乐选秀节目时略感遗憾,因为这些节目全部属于流行音乐范畴,而关于传统文化的节目寥寥无几。现在,廖昌永代表对于弘扬传承传统文化越来越有信心。今年年初,一场以中国古典诗词与书画为主题的音乐会在瑞士日内瓦举办,好评如潮。去年,上海音乐学院举办首届中国艺术歌曲国际声乐比赛,全球700多名选手参加,网上观看量超过100多万。这些成功的尝试,让廖昌永代表看到了让中国传统文化更好地走向西方、走向世界的可能。

      中国国家博物馆馆长王春法委员表示,随着消费水平提升,像春节期间36万人涌进国家博物馆过大年这样的“文博热”,已成为人民群众高层次精神文化消费的表现之一。对博物馆来讲,讲好中国故事、传播好中国声音的主要方法就是办好展览。他们通过建设智慧国博和打造精品展览,让文物活起来,通过创新让博物馆焕发新活力。

      八一电影制片厂创作室一级导演陈力委员回忆,来到部队后不久,她就拍出力作《周恩来的四个昼夜》。“那次拍摄,采访了四个月,跟老乡们同吃同住。亲历过那段历史的老人们流着泪给我们讲述当年周总理在那里的四天四夜,这对我们每个创作者都是一次心灵的净化。”拍了这部作品后,她觉得仅表现周总理的四个昼夜还不够,所以就有了电视剧《海棠依旧》,播出后引起热烈反响。

      用明德引领风尚

      文化文艺工作者、哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。

      北京人民艺术剧院演员冯远征委员认为:“文艺创作需要一代一代文艺工作者不断地更替,不断地去补充新鲜血液,所以我们在攀登创作高峰的同时,也应该考虑怎样培养年轻人。”在冯远征委员看来,大多数年轻人追求艺术是很单纯、很有信仰的,但是如何让他们进入这个行业后,继续保持那份单纯,继续坚持自己的信仰和理想,这就需要老师去引路。

      (光明日报记者郭超)

    编辑:贺心群