把科研落在实处 把学问融入现实

    发表时间:2019-03-12 09:57 内容来源:新华日报

      习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对哲学社会科学工作一以贯之的高度重视和对广大社科工作者的亲切关怀,为广大社科工作者更好为时代画像、为时代立传、为时代明德,为社科工作者继续前进提供了强大的精神激励。

      “一切有价值、有意义的学术研究,都应该有利于解决人民的现实问题,满足他们的迫切需求。”广大社科工作者要按照习近平总书记的要求,带着问题,多到实地调查研究,了解基层百姓生活状况,才能把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,努力把科研落在实处,把学问融入现实,才能真正为政府决策文件的制定和工作部署提供依据。

      文变染乎世情,兴废系乎时序。处于社会转型期的当今,有些社科工作者受到经济效益的诱惑,不肯坐冷板凳,只追求快餐式学术成果。总书记的讲话,提醒广大社科工作者,要回归初心,砥砺前行。要以明德为旨归,以深沉的家国情怀和扎实的学术功力,以植根中国大地、观照中国现实,立足中国特色社会主义伟大实践的价值坚守,提出自主性、独创性的理论观点。要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,又要立志做大学问、做真学问,在锤炼学术素养中磨砺学术精品。只有在勤业精业中做好社会表率,才能展现新时代哲学社会科学工作者应有的担当、作为和形象。

      人心是最大的政治,共识是奋进的动力。凝聚人心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。社科工作者有责任也有义务用正能量、用求实、科学、专业的精神和更高的道德标准引领风尚。要适应现代传播方式、传播形态、传播格局的深刻变革,善于把科学术语转化成通俗易懂的语言,积极与公众沟通,巩固壮大主流思想舆论。要善于运用大众的、通俗的内容和形式,将主流意识形态的政治话语、理论话语、学术话语转化为广大人民群众喜闻乐见的话语形式。

      (作者为南京邮电大学管理学院院长、教授)


    编辑:魏蔚