以公正司法的担当坚定法治信仰

    发表时间:2019-03-21 08:13 内容来源:人民日报

      每一个公正的判例,都是一场浸润人心的普法宣传;每一次捍卫公平正义,都在为法治信仰的大厦增砖添瓦

      在刚刚闭幕的全国两会上,“两高”报告提到“赵宇见义勇为案”“昆山反杀案”等热点案件,并对“正当防卫”“见义勇为”等备受关注的司法问题予以回应,赢得代表委员的热烈掌声。最高法工作报告提出“依法支持公民通过正当防卫同犯罪行为作斗争,保护见义勇为”,最高检工作报告强调“法不能向不法让步”,这些掷地有声的话语,在会场内外引发强烈共鸣。

      一段时间以来,因“昆山反杀案”和“赵宇见义勇为案”等个案,让“正当防卫”成为社会关注的话题。正当防卫直接影响人们在遭遇不法侵害时的价值判断和行为模式——是见义勇为还是畏首畏尾?是忍气吞声还是奋起反击?如果公民的见义勇为和奋起反击,得不到司法认可,甚至动辄得咎,不仅公民的合法权益难以得到保障,也会让不法行为变本加厉,不利于形成良好的社会风气。

      司法机关坚持“法不能向不法让步”,用公正司法给“正当防卫者”“见义勇为者”撑腰打气,不仅回应了人民群众对司法热点问题的关切,体现了司法为民的担当作为,也弘扬了社会正能量。更重要的是,将这些案例和理念写入“两高”报告,通过在全国两会上凝聚更大共识,更是在价值层面进一步昭示了法治捍卫公平正义的宗旨,坚定了“法不庇恶、邪不压正”的决心和信心,强化了全社会对法治的信仰。

      党的十八大以来,随着全面推进依法治国进程不断深入,依法办事日益成为人们自觉的行为模式,法治信仰也越来越深入人心。

      这些成果,正是由一次次公正司法的担当作为汇聚而成。写入今年最高检工作报告的“昆山反杀案”,最高检指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,并作为正当防卫典型案例公开发布,赢得社会各界认同。前段时间,遵义市中级人民法院法官张海波被记二等功,她顶着重重压力仍坚持作出无罪判决,一年后真凶终落法网。有网友对她点赞:“疑罪从无本是法律的基本原则,但在实践中坚持并精准把握,确实需要勇气,更需要坚定的法治信仰。”无数事实一再表明:每一个公正的判例,都是一场浸润人心的普法宣传;每一次捍卫公平正义,都在为法治信仰的大厦增砖添瓦。

      法律的权威,源自人民内心拥护和真诚信仰,这才是法治的力量所在、尊严所系。人民信仰法治,法治也必须给人民以信心,而这正建立在对“法不能向不法让步”的不懈坚持中,也贯穿于“让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行”的司法、执法过程中。(倪 弋)

    编辑:贺心群