习近平关于教育重要论述的时代价值和世界意义

    发表时间:2019-03-25 08:23 内容来源:人民论坛网

      自党的十八大以来,习近平总书记围绕我国教育工作发表了一系列重要讲话,对有关我国教育的重大理论和实践问题进行了深入分析和阐释,可谓内涵丰富、思想深刻、视域宽广,形成了系统的理论观点和逻辑体系。一方面,这些重要论述和思想立基于中国实践、中国问题,指明了未来教育改革和发展的大方向;另一方面,也从世界发展大势出发阐明了教育在推动人类文明发展和构建人类命运共同体中的重要作用。

      习近平总书记关于教育问题的重要论述,不仅丰富和发展了我国现代教育理论,而且为新时代中国教育改革和发展指明了方向

      习近平总书记关于教育问题的重要论述,涉及到诸如教育的本质及功能定位、教育的根本任务和目标、当代中国教育的发展战略、教育的改革与创新、教育与人类文明发展等多方面。总书记的这些论述,全面总结了我国教育事业发展的成就与经验,回答了我国教育改革中一系列重大的理论和实践问题,为建设中国特色的现代教育理论体系,指导我国教育事业的改革发展提供了强大的思想指南。

      教育是国之大计、党之大计,必须坚定实施科教兴国战略。总书记在多次讲话中反复强调:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”如何在新一轮的科技革命和产业变革中抓住契机,实现进一步发展和超越,关键取决于人才资源,而人才培养和储备归根到底又是以教育发展为基础的。可以说,“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底要靠人才、靠教育。

      坚持立德树人,培养社会主义建设者和接班人,习近平总书记强调,“培养什么人”是教育的首要问题。要完成这一任务,关键是要牢牢抓住并做好“立德树人”这一核心。在去年“五四”青年节前,习近平总书记来到北京大学同师生进行座谈,他引用了“才者,德之资也;德者,才之帅也”这句古训,藉以阐述育人和育才在人才培养中的辩证关系。他指出,人才培养是育人和育才相统一的过程,正所谓“人无德不立”,育人的根本在于立德。教育要真正做到以文化人、以德育人,不断提高受教育者的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。培养社会主义建设者和接班人,不仅要在立德上下功夫,而且还要在增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质、强化体育美育、弘扬劳动精神等方面下功夫。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人融入到学生的思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿于基础教育、职业教育、高等教育等各领域。

      加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。办好中国的事情,关键在党;办好人民满意的教育,取决于党的领导和指引。

      大力推进教育体制改革创新,是新时代教育事业发展的必由之路。改革是我国教育事业发展的根本动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深化教育改革,一大批改革措施得以落实到位,解决了教育中长期存在的一些问题和难题。但同时,还存在着个别突出问题和短板需要继续攻坚克难,如考试招生制度问题、教育公平问题、教育评价体制问题,等等。因此,要根本解决这些问题,就必须继续大力推进教育体制改革创新。总体上看,我国考试招生制度符合国情,同时,也存在一些问题,必须通过深化考试招生制度改革,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。2016年9月,习近平总书记在北京市八一学校考察时指出,“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义”。此外,习近平总书记还在一系列讲话中谈及如何更新教育理念、创新教育方法、完善培养模式、推进素质教育、吸取国际先进教育经验等问题,为新时代进一步深化教育改革作出了重要战略部署,对于破除旧的体制机制,加快推进教育现代化和办好人民满意的教育具有重要意义。

      习近平总书记关于教育的重要论述,深刻阐明了教育在为未来社会培养人才,促进人类和平发展,积极推动构建人类命运共同体中的作用和使命,彰显出其思想的国际视野和世界胸怀

      构建人类命运共同体,是习近平总书记基于世界发展大势和对人类命运的关切而提出的伟大倡议,已经成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。习近平总书记有关教育问题的重要论述,不仅关注中国自身教育发展,而且更关注教育在未来人类文明发展中所担负的历史使命。

      一是着眼于世界发展大势,提出构建人类命运共同体的战略思想,为推进世界和平发展提供了中国理念、中国方案。当今世界正处在一个大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,新一轮科技革命和产业革命正在酝酿新的突破,各国相互联系、相互依存日益加深,全球命运与共、休戚相关,你中有我、我中有你,和平、发展、合作、共赢成为时代的潮流。面对全球性问题和挑战,没有哪个国家能够独自应对,必须携手合作、同舟共济,形成人类命运共同体。2013年3月,习近平主席出访俄罗斯在莫斯科国际关系学院发表演讲,他指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。这是中国国家领导人第一次向世界传递对人类文明走向的中国判断。此后,习近平主席在多次重大的外交场合谈及这一中国理念、中国方案,得到国际社会的高度评价和热烈响应。

      二是让教育为文明传承和创造服务,培养为人类和平与发展贡献智慧和力量的、怀揣远大理想和志向的时代新人。2014年3月,习近平主席在联合国教科文组织总部的发表演讲时谈到:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”教育应当为文明交流、促进各国人民相互了解、推动各国关系发展发挥积极作用。各国国家和民族都应当使教育交流与合作成为人文交流、民心相通的先行者。各国应秉持国际教育理念,为文化交流互鉴,培养世界优秀人才,为各国青年提供学习机会,使各国青年更好地相互了解、开阔眼界、交流互鉴,携手为增进世界各国人民福祉作出积极努力。习近平主席的这些重要论述和思想,意味着教育应超越国家和民族的狭隘界限,成为各个国家各个民族心心相通、情感相融、文明互鉴的桥梁和纽带;教育应立足世界和平发展、关注人类命运,成为推动构建人类命运共同体的强大力量。

      (作者王晓广为北京师范大学马克思主义学院教授、博导)

    编辑:贺心群