落实八项规定需突破惯性思维

    发表时间:2019-09-21 07:14 内容来源:人民论坛网

      核心提示:党的十八大以来,中央八项规定落实过程中存在的惯性思维表现为经验式的观望心理、形式化的侥幸心理以及重业务轻党建的政绩观。要想突破惯性思维的局限,需要加强党性修养、勇于自我革命、修好为官之德,让理论宣传入脑入心,建立正风肃纪的长效机制。

      党的十八大以来,党中央出台了以八项规定为开端的系列正风肃纪新举措,力度之大、前所未有,极大提振了党心军心民心。同时,也必须清醒地认识到,在持续深入的党风廉政建设下,依然存在着禁而不绝的反弹压力。个别党员干部并没有从思想深处认识到反腐斗争的重要性和紧迫性,“不敢”的问题虽已初步解决,但“不想”的内在自觉性尚未普遍形成;对新形势新要求不清醒,在思维方法上依赖过去经验范围内的惯性思维,导致隐形变异问题时有发生。

      惯性思维是人们在分析某些问题产生的根源时经常提起的一个重要方面,是指“按照原有的思维方式,思考已经变化客观实际的各种问题。也就是说,客观环境变化了,各种条件变化了,思维方式没有变,还是停留在原有的思维方式上”。一旦形成思维定式,新的思想和方法就会被排斥。惯性思维总是表现出一定的惰性、封闭性和依赖性,又因为在思想深处具有某种程度的隐蔽性,因此常常会出现反复,给工作造成危害。

      八项规定落实过程中的惯性思维表现在经验式的观望心理、形式化的侥幸心理及重业务轻党建的政绩观等

      经验主义的思维方法与观望意识。惯性的形成,自然与过去的经验分不开,这些经验积累到一定的程度,便会形成一种力量。当类似的事情发生时,人们就会很自然地依据习惯性的方式处理问题。问题是,人们思维中积累的习惯往往与变化了的环境不相符合,甚至是相违背的。这时候,惯性思维就成为一种阻碍的、滞后的,甚至是破坏性的因素了。八项规定所涉及的内容,都是针对群众反映强烈的、关注度高的问题而制定的。其中所禁止的事项,以前也强调过,但在实际落实中,确实存在着走过场、一阵风的现象。正因为这些过去的印象,所以个别党员干部对全面从严治党形势下正风肃纪缺乏理性清醒的认识,对八项规定的落实抱有观望态度,个别地方出现违反八项规定的现象就不足为奇了。

      重形式、走过场的侥幸心理。八项规定的最终目的是促进领导干部密切联系群众,切实转变党风政风,廉洁自律。但在惯性思维下,一些党员干部没有真正转变思想,没有认识到中央出台八项规定的深刻政治背景,没有认识到正风肃纪的时代背景,没有真正将八项规定作为自己的行为禁区,常常抱有侥幸心理。因此在具体落实过程中往往重形式、走过场,没有在抓落实方面严格执行监督制度、惩处违规行为。习近平总书记指出:“抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。”抓落实,需要有针对性、可操作性的制度来推动。

      政绩观方面重业务轻党建的偏差。惯性思维还表现在一些部门在政绩观方面延续着重业务轻党建的习惯,把八项规定的制度、规矩看作是软任务、虚要求。对新形势下党建工作责任制重视不够、执行不力,结果影响到群众基础和党组织威信。不能为老百姓的福祉而创造政绩,党组织也就失去威信。因此,坚持正确的政绩观和牢固的群众观,才能作出人民群众满意和需要的政绩。

      理论武装不够强大、思想不够解放以及特权意识的积弊犹存是八项规定落实过程中存在惯性思维的重要原因

      理论武装不够强大。惯性思维的深层根源,首先是理论武装不够强大,思想根基不够牢固,致使八项规定还未真正扎根于心。惯性思维来自于经验的积累结果,有了深厚理论根基,就会自觉抵制惯性思维的影响。需要深刻掌握马克思主义的立场观点和党的群众路线的基本含义,全面掌握事物发展变化过程中的本质和规律,突破思维中的陈规,以与时俱进的新观念、新思维、新方法解决新问题,在行动落实中增强防范惯性思维的敏锐性,提升克服惯性思维的能力。

      思想不够解放。思想不解放,惯性的力量也就易于延续,沿用老一套的思路和方法解决新问题和新矛盾,不能用发展的马克思主义改造思想,提高判断力和鉴别力,树立是非观念。只有思想的解放,思维才能不断与实践相结合,在实践中得到检验和完善。同时,也在实践中改进方法,突破保守和惰性的意识状态,增强责任意识,增强为民务实的效率意识。

      特权意识的积弊犹存。八项规定必然涉及对权力和利益的深层次调整和变革,有些基层领导干部长期习惯于享受高福利待遇,面对自身利益的变革,思想观念没有转变过来,对权力来自人民没有清醒认识,对党员身份意味着更高的要求、更严的标准和更多的约束没有清醒的认识,因此在八项规定落实中就会出现各种推诿行为。

      通过加强党性修养,勇于自我革命,为官修德,提高精神境界,使理论宣传入脑入心,从而突破惯性思维,贯彻落实好八项规定

      突破思维定式,其实是两种力量的角力,即来自习惯的阻力和来自八项规定等系列举措的推动力。思维定式既然是过去长期形成的惯力,要想克服这种惯力,需要自我革命的勇气、官德修养的提高和考核机制的促进等,建立正风肃纪的长效机制。

      首先,要加强党性修养,勇于自我革命。习近平总书记强调,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。突破惯性思维,自我革命是最有力的武器,因为“革命”意味着事物的质变和飞跃,意味着新理念新方法的涌现,所谓革故鼎新,是最能体现与时俱进和创新思维的一种品质。自我革命是马克思主义政党加强自身建设的要求,也是每一位共产党员应该具备的自觉自省。特别是在八项规定落实过程中惯性思维的积弊下,更应该有自我革命的精神。

      其次,要为官修德,提高精神境界。习近平总书记在《之江新语》讲到:“做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。”德既是立身之本,也是立国之基,更是为官之要。官德,是从政道德,是官员从政德行的综合反映,惯性思维其实也是官德修养不够的表现。共产党人的官德,体现在人生观、权力观、群众利益观等方方面面,可以概括为:为民务实清廉。

      最后,要使理论宣传入脑入心。习近平总书记指出:“在长期实践中,我们党的宣传思想工作积累了十分丰富的经验。这些经验来之不易、弥足珍贵,是做好今后工作的重要遵循,一定要认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。”惯性思维之所以能产生影响,还有一个重要原因是理论学习不够深入,说明理论宣传还没能入脑入心。如果对党的理论创新成果的学习能够做到内化于心和外化于行,思想和思维方法能够与时俱进,惯性思维的痼疾自然就克服了、突破了。入脑,是理性认识的提升;入心,是情感的认同。人们经常说理论宣传要走心,就是强调情感的认同。所以,这里有一个需要反思的问题,就是理论学习和宣传的效果怎样。正所谓思想的定力来自强大的理论武装,强大的理论武装来自有效的理论学习和理论宣传。

      (作者张艳清为首都医科大学马克思主义学部教授)

    编辑:贺心群