汇集一批国家治理研究成果

    发表时间:2020-06-08 07:26 内容来源:人民日报

      汇集一批国家治理研究成果

      ——《中国共产党与国家治理现代化》简评

      人民论坛主编的《中国共产党与国家治理现代化》一书,已由东方出版社出版。该书认为,在我国国家治理体系中,中国共产党处于领导核心地位。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是做好党和国家各项工作的根本保证。在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,需要不断健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

      该书围绕“党的领导与国家治理现代化之道”“党的建设与国家治理现代化”“改革开放与国家治理现代化”“国家治理现代化与中国道路”等主题,展现了新中国成立70多年来我们党治国理政的显著成就和生动实践,梳理了中国共产党人治理国家、执政为民的成功经验。特别是对总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,党的领导在国家治理各领域各方面各环节中的统领地位,进行了重点阐述。该书汇集了当代中国一批政治学学者对中国共产党与国家治理现代化的思考和见解,具有较强理论性、思想性,对于广大党员干部正确理解“中国之治”背后的逻辑,深刻认识中国共产党领导这一最本质特征和最大优势,具有积极意义。


    编辑:贺心群