企业家精神的时代内涵和本质要求

    发表时间:2020-07-29 16:38 内容来源:大河网-河南日报

      7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,阐释了企业家精神的时代内涵和本质要求,要求企业家弘扬新时代企业家精神,强调企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

      市场主体是经济的力量载体,企业是最重要的市场主体,是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在经济发展中发挥着十分重要的作用。改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍,有力推动了我国企业由少到多、由小到大、由弱到强、由价值链低端到价值链中高端的巨变。一大批国际知名企业的成长历程充分表明,企业家爱国主义、民族大义的家国情怀,以及勇于创新、敢于担当、追求卓越和国际视野的精神境界,是引领企业发展壮大的根本保证。

      爱国情怀是新时代企业家精神的本质要求,是企业为国担责、为民分忧的根本保证。爱国是每一位公民的应尽义务和法律底线。作为企业主要负责人的企业家既是自然人、公民,又是市场主体的法人组织的法定代表人。作为自然人,热爱祖国,拥护中国共产党的领导是其作为公民的基本义务;作为企业法人组织的法定代表人,无论公有制企业还是非公有制企业都是社会主义市场经济的重要组成部分,都要自觉维护我国经济安全和发展利益,维护民族团结和社会和谐稳定。企业家爱国有多种实现形式,带领企业奋力拼搏、争创一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展就是爱国情怀。当前,受新冠肺炎疫情影响,我国经济社会发展和部分企业受到前所未有的冲击。作为优秀企业家要对国家、民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为民分忧,把企业发展熔铸到共筑中国梦的历史使命中。

      勇于创新是新时代企业家精神的精髓内核,是推动企业发展壮大、不断超越的动力引擎。创新是引领发展的第一动力,在当今复杂的国际形势下,不断创新是培育世界一流企业的必由之路。创新凝聚着企业管理者的智慧与心血,是企业取得突破性发展、赶超竞争者的关键要素,而企业家是新时代发展创新型经济、实现制造业强国的中坚力量。改革开放以来,中国企业从落后到跟跑、并跑乃至超越,在一系列重大工程、重大创新项目上屡获突破,无不体现出企业的创新成果,更体现出企业家的创新精神和能力。新时代的企业家们要有敢于打破常规、能够超出常人的智慧和能力,特别是在技术创新方面,要通过自主研发加速推动各领域核心技术突破,努力解决“卡脖子”问题,将核心技术牢牢掌握在自己手中,拥有并增强核心竞争力,在市场上占据主导地位。

      敢于担当是新时代企业家精神的特殊使命,是企业和企业家社会责任的集中体现。企业家不仅仅是社会财富的创造者,更应对国家、对民族、对社会怀有崇高的使命感与强烈的责任感,力求更高水平、更高质量、更高效益的发展,使国家社会不断进步,给人们带来幸福和安全。一个有担当的管理者,同时也会是有社会责任感的企业家。解决就业问题是社会责任,研发创新产品是专业责任,分享经验成果是行业责任,对于一个企业家来说,任何责任都是必然要担当的,这是使命,也是荣誉。有了担当精神就有了不断追求更高成就的动力,就能够不断提升自己的管理水平,率领企业实现更大发展。

      追求卓越是新时代企业家精神的重要体现,是企业高质量发展的本质特征。追求卓越就是要弘扬工匠精神,其本质特征在于对本职工作的执着、专注与精益求精的态度和付出。弘扬工匠精神,是新时代的使命呼唤。对产品精雕细琢,在各环节追求精益管理,在技术、品质、标准等方面达到一流,才能支撑起中国实现由制造业大国向强国的跃升。新时代的企业家们要有专注品质、追求极致的精品意识,将工匠精神融入企业生产每一个环节,促进企业千锤百炼、提高质量。当下,我们在进一步扩大开放的同时,更要练好内功,增厚底蕴,推动质量变革、效率变革、动力变革,保障企业高质量发展。

      国际视野是新时代企业家精神的时代要求,是企业提升全球竞争力的重要条件。创新无国界,企业要以世界为舞台才能立于不败之地。当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,尽管少数国家出现了贸易保护主义、逆全球化暗流涌动的势头,但是经济全球化是一个不可阻挡的历史潮流。企业家必须积极应对国际形势的变化,积极参与国际市场竞争,从全球化的视角来设计企业的发展战略和竞争策略,用高质量、高水平的产品和服务开拓和巩固国际市场。改革开放以来,随着我国经济的快速发展,涌现出一批具有全球竞争力的骨干企业,他们在市场竞争中摸爬滚打,在国际化进程中发展壮大,背后都有着企业家敢为人先、锐意进取、艰苦努力的精神支撑。

      当前,我国经济运行面临较大压力,世界经济深度衰退,经济全球化遭遇逆流,一些国家保护主义和单边主义盛行。面对复杂多变的国内国际形势,我们要为企业家营造一个健康向上的成长环境,积极培育和弘扬新时代企业家精神,使其能够在构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展中发挥更大的作用。

      积极发展创新创业型经济,为培育弘扬新时代企业家精神提供优越的发展环境。创新创业型经济是以创新和创业活动作为经济增长的主要驱动因素、企业家和企业家精神在经济社会发展中发挥关键作用的一种经济形态。创新创业型经济体系的构建要有科学合理的创新创业政策、扶持体系与保障机制。政府要致力于高风险、高不确定性领域以及突破性创新,既是知识经济的促进者,更是知识经济的创造者。要不断完善R&D投入机制、产学研合作与科技成果转化机制、知识产权保护机制、创业投资与融资机制,培育有利于企业家成长的社会环境,支持生产性创业活动,维护公平的市场竞争,保护企业家创新的积极性。

      构建“亲”“清”新型政商关系,为培育弘扬新时代企业家精神提供良好的外部条件。在新型政商关系中,政府要尊重企业的市场主体地位,减少不必要的行政干预,激励企业家将资源集中在真正具有发展潜力的创新活动上。企业家要具有爱国、敬业、创新、守法、诚信、担当等时代精神,主动承担社会责任。要完善政商之间的沟通渠道,拓宽制度化常态化的沟通机制,加快建立规范企业依法经营和诚信经营的制度。政府要主动作为,靠前服务,帮助企业解决困难,使企业积极主动与政府部门沟通交流,讲真话、说实情。

      建立科学合理的公司治理结构,为培育弘扬新时代企业家精神提供激励约束机制。一是制定商业判断规则,激发新时代企业家精神。把因正常的商业风险而造成的公司损失和因经营者未尽法律义务而造成的公司损失这两种情况区分开来,在经营决策权与维护公司利益之间寻求平衡,为企业家提供安全保障,鼓励其创新的积极性。二是合理设计公司治理结构,完善激励机制。激励机制对企业家精神具有显著的正向促进效果,从公司治理结构设计上激发企业家精神的发挥,通过激励机制鼓励企业家的创新行为。

      (作者黄锟系中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授)

    编辑:贺心群