推进新时代社会治理转型升级的四个着力点

    发表时间:2020-09-21 08:23 内容来源:学习时报

           提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,是实现社会治理转型升级的重要支撑。面对新问题新挑战,必须紧紧围绕这“四化”系统施策、集成发力,以社会治理的转型升级,提升社会治理水平。
      以“社会化”提高社会治理共治能力。社会治理既要依靠党政主导,又要坚持社会化发展方向。只有依靠党政主导,才能有效整合社会各方面资源集中发力。为此,要积极完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,形成多方齐参与、共治聚合力的治理格局。一是坚持社会治理与基层党建有机融合。着力促使每一个支部、每一个党员都成为社会治理中的一个堡垒、一颗种子,成为培育社会组织和引领社会组织的有生力量。同时,通过大力培育扶持社会组织,把专业问题交给社会组织承担。二是坚持社会治理与基层协商有机融合。通过村民理事会、居民议事会、有事好商量协商议事室等基层民主协商形式,把人民群众的事情交由人民群众自主决策。三是坚持社会治理与力量下沉有机融合。按照党的十九大报告提出的“推动社会治理重心向基层下移”的要求,着力推动服务力量下沉,要求党员干部亮身份、亮承诺、亮标准,认领服务岗;分批次派驻机关干部到社区,定期开展志愿活动。
      以“法治化”提供社会治理法治保障。有法可依、有法必依是社会治理的“法治保障”。要增强全社会学法尊法守法用法意识。一方面,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,树立“法无授权不可为”的工作理念,让法治成为一种习惯;另一方面,弘扬法治文化,采取法治宣讲等方式开展公益法治宣传,引导村民委员会、居民委员会增强法治意识和权利义务观念,依照法律和章程自主管理村(居)事务。二是坚持依法解决社会矛盾。针对当前社会矛盾触点多、燃点低、处理难等特点,发挥法律的引导、规范、保障、惩戒作用,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。三是发挥社会规范在社会治理中的积极作用。国有国法,家有家规。要发挥乡规民约、行业规章的作用约束群众形成自律、互律,引导城乡社区基层组织、行业和社会团体通过规约章程规范成员行为。
      以“智能化”提升精准施治水平。智能化为创新社会治理提供了新动能和新机遇。要应用大数据资源精准施治,通过收集、存储、管理、分析,把具有海量数据规模、快速流转等特征的数据信息转变成活的社会治理要素,让社会治理过程更为科学、智慧和优化。要依托区域治理现代化指挥中心打破各单位之间的信息壁垒,实现公共安全视频监控资源联网,增强社会治理的预见性、精准性、高效性。要广泛应用智能化技术,让更多社会主体通过网端、手机端,便捷、高效、深度地参与社会治理。
      以“专业化”强化社会治理人才支撑。通过专业化分工,让专门人才解决专业问题。组织专业培训,帮助从业人员掌握必要的知识,熟练运用预测预警、风险防控、心理疏导、政策引导、规范执法等专业技能,促使社会治理的手段和方法更加符合社会治理内在规律和特点。把理论培训和实战练兵相结合,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,打造一支高素质专业化社会治理铁军。
      (作者陈勇系江苏省南通市海门区委书记)


    编辑:贺心群