系统赋能:企业数字化转型的核心价值

    发表时间:2020-10-23 08:11 内容来源:学习时报

      数字经济大潮扑面而来,数字化技术为企业创造新的市场价值、培育业务核心能力、提高组织效率提供了极大的发展空间。企业数字化转型决不是简单地设立一个数字化部门,而是要以创造市场价值为中心,围绕业务布局数字化系统,高度关注数字化转型所能带来的价值,从系统赋能的视角推进企业数字化转型工作。

      避免对数字化转型价值认识的简单化

      当前企业数字化转型工作的普遍做法是以项目的方式推进数字化,一般会遵从立项、执行、验收的项目管理流程和要求。项目制的工作方式优点在于可以迅速推进数字化转型工作,在组织内营造数字化转型的文化氛围,但是也存在缺点,那就是容易产生“就项目论项目”的问题,有的数字化转型“只见树木,不见森林”。因此,立足更好地部署和践行数字化转型,企业必须努力避免对数字化转型为企业所能带来的价值的认识简单化。

      全面看待数字化转型的价值

      数字化转型为企业带来的具体价值,可以归结为一点,就是数字化转型具有推动企业全方位变革的性质,可以对企业经营管理的各个方面做系统性的赋能,也就是说提高了企业组织的能力。对于当前各类企业正在依项目持续推进的数字化转型工作,应该着眼于对全局变革的影响和该项工作的动态演进走向,从系统赋能视角规划、部署和推进数字化转型工作。

      企业当前的任何局部数字化转型行动,都应具有赋能其他部门乃至整个组织的潜在价值。数字化强调将相关的人员、设备、场景等的特征与行为全面数字化,随后汇集成为海量数据,甚至于实现即时的大数据获取,进而在建模分析中实现智能化的识别、预测与决策,这不仅能够直接带来项目实施相关领域各项工作的显著改进,而且会借助高效协同、数据共享、示范效应等赋能企业的其他部门。例如,营销数字化能够使企业更加精准、快速地识别和发现潜在客户,为客户提供精准画像,在动态中把握客户需求的变化。这对于企业未来的战略定位、新技术与新产品开发、员工队伍建设、设备与工艺调整、物料采购等,都会有很大的帮助。再如,人力资源数字化过程中能够形成对每一位员工的精准画像,对于企业各个部门的业务开拓、工作分配、团队与文化建设等都会大有裨益。

      数字化转型的局部突破应具有促进整个企业数字化转型的价值,并以带动企业迈向全面数字化转型为追求。数据已经成为企业最重要的生产要素,数字化管理手段将成为企业新的基础设施。因此,走向全面网络化、数字化和智能化,将是各类企业组织变革的共同趋向。数字化转型是一个长期渐进的组织变革过程,在转型的过程中要有步骤地分部门、分阶段推进数字化转型,渐进式的转型方式给出了企业内部数字化转型具体领域的优先级。企业不能孤立地推进若干部门的数字化,而是应把优先实施数字化转型的部门同其他部门相协调,既着眼于企业数字化转型的通盘部署,又根据优先顺序集中资源做好数字化转型。所以,局部的数字化转型项目实施,在企业具有先行先试和积累经验与知识的系统赋能价值,是企业全面数字化转型的起点和阶段性任务,持续的项目推进最终将推动企业打造出全面数字化的新式企业。

      为数字化转型系统赋能创造良好条件

      鉴于数字化转型所具有的系统赋能价值,企业应积极创造条件,确保数字化转型的每一项具体工作都能充分发挥其系统赋能的作用,推动企业各项工作跃上新台阶。

      做好数字化转型的全面部署。企业应该坚持走全面部署、有序推进的数字化转型道路,以建构企业“数字孪生体”、实现线上线下相融合、数字化与智能化相辅相成为最终目标,规划企业全面推进数字化转型的战略蓝图。同时,企业可以进一步确定若干个优先推进转型的领域、后续跟进的领域以及领域之间横向、纵向以及时间上的协同配合,从而把每一个局部领域的转型都视为整体企业数字化转型不可或缺的有机组成部分。在此基础上,企业进一步设计出局部转型的详细工作方案,分阶段扎实推进。

      保持开放性,留出足够的接口。一方面,经过转型形成的企业数字化系统,并不是一个封闭的系统,数字化系统要与企业各个部门的业务工作高度融合。企业内外的任何重大变化都必将带来数字化系统新的调整。另一方面,企业分阶段推进转型的局部领域,其作为整体数字化转型组成部分的特性,决定了或早或晚都需要贯通连接成为一个整体。这些都要求企业任何领域的数字化转型都要保持足够的开放性,既要为和企业内部其他领域的连接留出接口,也要为和企业外部供应商、横向合作伙伴、客户等的连接留出接口,还要为源源不断的数据汇集与更新、新兴数字化等技术与工具的应用、动态中的数据加工处理、数字化系统的进一步完善与升级等奠定基础。

      塑造新型的企业数字化文化。系统赋能要求企业的每个部门和人员,都能在数字化转型中获得提升,由此塑造出突出的企业数字化组织能力。这样的根本性改变,需要企业将数字化基因植入公司的组织系统,形成懂得数字化、拥有数字化思维,善于使用数字化手段开展工作的良好氛围。这就要求企业在推进数字化转型项目的过程中要有意识地激发全体员工对数字化事项的热情,创造员工将数字化融入工作的各种机会,建立能够引导员工积极推动各项数字化工作的制度规范等。

      最大限度发掘数字化转型项目的系统赋能价值。一是持续提升这些领域的数字化应用与能力提升工作,在领域内创造出更大的价值。二是充分发掘已经积累形成的数据资产对其他部分的赋能作用,在转型中已经取得一定成效的部门要主动以输出可视化报表、数字化人才、转型推进工作经验等方式向其他部门提供支持,并在一定的数据治理规则下允许各个部门、各个管理层级直接调用数字化转型推进中已经积累形成的宝贵数据资源。三是在打通“数据孤岛”与实现各部门联动中获取更大的价值。(李蕾)

    编辑:贺心群