从红色基因中汲取前进的力量

    发表时间:2021-04-07 08:46 内容来源:大河网-河南日报

      习近平总书记指出,正在开展的党史学习教育要充分运用红色资源,教育引导党员干部坚定理想信念,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。

      红色资源是中国共产党人在一个世纪的奋斗中带领中国人民所形成的历史结晶,是我们党宝贵的精神财富。河南是一个红色资源非常丰富的地方,包括在革命时期形成的“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当先锋”的大别山精神,在建设时期形成的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神和“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神等。习近平总书记在河南考察时指出,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。在建党100周年之际,我们要深入学习这些红色历史,从红色基因中汲取前进的力量。

      坚持党的领导

      历史是最好的教科书,近代以来的中国历史有力地证明了没有中国共产党就没有社会主义新中国,就没有中国特色社会主义道路的开创和发展,就没有新时代中国特色社会主义的开启。

      上个世纪60年代,十万林县人民以“战天斗地”的豪迈气概,凭着一锤一钎一双手,苦战十个春秋,削平1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,在太行山的悬崖峭壁上建成了全长1500公里的“人工天河”——红旗渠,孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

      林县人民之所以在新中国成立之后能一举解决困扰其千百年的干旱问题,其根本原因就在于有了党的坚强领导。红旗渠动工伊始,林县县委就成立了工地党委,15个党总支和320个党支部,把工地上的1673名共产党员组织起来。在十年修渠过程中,这些基层党组织发挥了重要作用,确保了施工方案的贯彻执行。除了基层党组织的堡垒作用,所有党员干部身先士卒,时刻走在修渠大军的前面,一直坚持和群众同吃同住同劳动同学习同商量,充分发挥了党员干部的引领作用。

      实践证明,新中国成长史,也是一部党领导人民团结奋斗史,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化党的领导,不忘初心,砥砺前行,意义尤其重大。

      坚定理想信念

      理想信念是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。一个国家,一个民族,一个政党,任何时候,任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。习近平总书记强调,我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。

      鄂豫皖根据地的历史就是一个鲜明的例证。鄂豫皖苏区位于大别山腹地,是中国共产党在土地革命时期领导创建的全国第二大革命根据地。在创建、巩固、发展和保卫鄂豫皖革命根据地的过程中,全区先后有200多万人参军参战。有近100万英雄儿女为革命献出了宝贵生命。登记在册的烈士为130351人,当时不足十万人的新县,就牺牲了5.5万多人。无论是革命的低潮或高潮,大别山军民始终义无反顾地坚持革命斗争不动摇。正是这种坚定的理想信念,才创造了28年红旗不倒的奇迹,为中国革命的胜利作出了重大贡献。

      心中有信仰,脚下有力量。理想信念是中国革命和建设从胜利走向胜利的制胜法宝。习近平总书记强调,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

      坚持人民至上

      江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。

      兰考县地处豫东黄河故道,是个饱受风沙、盐碱、内涝之患的老灾区。1962年12月,焦裕禄同志被调到兰考县,那一年,正是这个地区遭受连续3年自然灾害较严重的一年,全县粮食产量下降到历年最低水平。焦裕禄同志拖着患有慢性肝病的身体,在一年多的时间里,跑遍了全县140多个大队中的120多个,带领全县人民封沙、治水、改地,时刻身先士卒,以身作则。焦裕禄同志常说,共产党员应该在群众最困难的时候出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。他的心里始终装着全县的干部群众,唯独没有他自己。正是这种心怀人民的忘我和坚守,让焦裕禄赢得了干部群众的支持和信赖,才有了战天斗地的群众基础,才有了改天换地的兰考新生。历史和现实一再表明,只有心里装着人民,才能赢得人民信任,得到人民支持,党才能克服任何困难,无往而不胜。

      重温党史,意在从红色基因中汲取前进的力量,在新的历史起点上,让来时的初心变成我们继续奋斗的恒心,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的百年梦想。

      (作者李妲单位:红旗渠干部学院)

    编辑:贺心群