向老一辈革命家学习调查研究方法

    发表时间:2021-04-08 08:35 内容来源:人民论坛网

      调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。回顾百年党史,一代又一代中国共产党人正是在调查研究中深入基层、融入群众,了解情况、发现问题,听取意见、汲取智慧,从而不断推动事业向前发展。其中,留下了许多动人故事和宝贵经验,至今读来依然给人智慧与启迪。值此党史学习教育深入开展之际,向老一辈革命家学习调查研究方法,是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的题中应有之义,更是结合本职工作学党史、悟思想、办实事、开新局的一个重要方面,因而格外具有意义。

      念好“正”字诀,重视调查研究,奠定坚实基础。思想是行动的先导。开展调查研究,首先要在思想上重视起来。关于调查研究,毛泽东同志深刻提出“没有调查就没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”等著名论断,而他本人更是重视调查研究的杰出代表。早在青年读书时,毛泽东就通过“游学”的方式开展调查研究。随着马克思主义在中国的传播,毛泽东掌握了这一“思想武器”后,更是将调查研究提高到了一个新的高度,写出了《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》等经典文献。此后多年,无论是革命战争时期,还是新中国成立后,毛泽东一直保持着调研的习惯,并反复强调调研的重要性,以此督促党员干部开展调查研究。

      事实上,开展调查研究,是一门“技术活”,需要有方方面面的理论、方法和技巧、经验支撑。前期有没有进行思想认识上的提升、调研方法上的学习,其调研结果和调研成效自然也就大不相同。正所谓“不打无准备之仗”,打好“调查研究之役”,同样要准备到位。对于我们现在开展调查研究来说,面临的形势和情况越是日渐复杂,越是要正视调查研究、重视调查研究,将学习摆在首位,率先在思想上、知识上和方法上做好充分准备。既要对客观情况提前有所掌握、充分了解,以便更有针对性地制定调研方案,做到对症下药;也要充分摆正思想、端正态度,将调研作为推进工作开展的重要环节,充分加强理论学习和业务培训,确保调查研究工作行之有据、行之有效。

      念好“民”字诀,服务人民群众,切实解决问题。开展调查研究,归根结底还是为了发掘和研究解决群众普遍关心的问题,真正通过解决群众的“烦心事”,让群众“过上好日子”。在这个过程中,不但不能给群众添麻烦、增负担,反而应当积极主动帮群众解决现实问题,从而达到既在服务群众中增进关系,又进一步促进调研开展的目的。

      在开展具体调研时,我们要始终明确工作的根本出发点和落脚点是造福人民群众,从而确保工作重心不偏离。既要带着问题开展调查研究,在具体工作中力所能及地帮群众解决问题,将服务群众贯穿调查研究全过程;也要注重总结工作经验,将群众中的好做法、好建议、好经验充分收集起来,用以指导和改进工作,从而最大程度实现集智聚力,有效促进调研工作和服务群众工作统筹开展。

      念好“真”字诀,勇于坚持真理,讲究策略方法。方法对路,事半功倍。开展调查研究,同样要讲究策略方法,其中最关键的就是坚持真理,做到“用事实说话”。客观来说,调研规划设计得再好,调研方案起草得再完备,落实不到位、不充分,甚至不能坚持真理、修正错误,最终也难以取得令人满意的调研成效。

      今天,我们在调查研究工作中,同样要做到坚持真理、明晰责任,注重狠抓落实,务求显著实效。既要落实责任、传导压力,将调研整体任务进行科学合理分解,明确调研组成员各自需要承担的责任和落实的任务,确保各司其职、相互配合,努力探寻真相;也要讲究方法、做深做实,将调研工作任务落实到基层群众之中、田间地头之上,善于从细微之中发现问题,善于以点带面、举一反三,善于总结思考、提炼归纳,广泛深入地用证据证明结论,以高质量责任落实推动高质量调研开展。(作者:刘政)

    编辑:贺心群