《中国基本养老保险政府责任定位研究》

    发表时间:2021-04-14 09:10 内容来源:大河网

      老有所养是人类社会不懈追求的理想状态,也是政府重要的社会保障责任。面对日益严峻的人口老龄化与家庭养老保障功能的弱化,世界各国养老保险制度普遍陷入老龄化危机,掀起全球养老保险领域改革浪潮,进一步引发政府责任定位的争论。中国是人口大国,当前正面临着“银发浪潮”的冲击,如何合理定位基本养老保险中的政府责任,对于深化养老保险制度改革,构建和谐社会与建设幸福中国意义重大。《中国基本养老保险政府责任定位》一书给出了详尽解答,也是回应这一关切民生问题的力作,于2020年12月由经济管理出版社出版。

      该书按照“提出问题—构建框架—实证分析—政策建议”的逻辑思路,进行各章节设计,共分为六个章节。该书的主要特色:第一,构建基本养老保险政府责任定位的理论分析框架,将政府责任构成要素界定为制度设计责任、财政供给责任、组织实施责任、监督管理责任四个要素,厘清各责任要素之间的内在关联性,为政府责任理论研究提供新的视角。第二,从经济发展、财政能力、人口结构、制度环境识别与提炼12个变量,通过构建影响因子的理论模型,采用主成

      分分析法进行实证检验与判断,为合理定位基本养老保险中的政府责任提供科学依据。第三,建议每年从财政收入拿出4%的补贴作为国民年金的资金来源,以最低生活保障线设置待遇水平,保障“底线公平”,对于解决中国基本养老保险制度“碎片化”问题,促进基本养老保险城乡一体化建设具有应用价值。

      该书可供相关领域教师、研究人员、学生参考,对此领域感兴趣的读者也值得阅读。

    编辑:贺心群