为什么叫“中国共产党”?

    发表时间:2021-04-30 07:58 内容来源:大河网-河南日报

      名与实的关系问题是中国哲学的一个重要问题。孔子说,名不正则言不顺,言不顺则事不成。提倡名实相副,反对名不副实是中华民族性格的组成部分。中国共产党的名称不是一个一般的符号,而是一面旗帜,集中体现了党的理想与信念、性质与宗旨、价值与追求、形象与意义。

      中国共产党的名称规定了党的最高理想和最高目标是实现共产主义

      1961年9月23日,毛泽东接见英国陆军元帅蒙哥马利。蒙哥马利问:“你们为什么把自己的党叫做共产党,而不叫社会党呢?”毛泽东回答:“因为共产主义是我们的最高目标。”“要实现共产主义需要很长时间,我看不到共产主义。”这里毛泽东谈了两个问题:一是共产党是为实现共产主义的最高理想而奋斗的,二是共产主义理想的实现需要很多代人的不懈奋斗。

      理想因其远大而称其为理想,信仰因其执着而称其为信仰。1938年,陈云在《纪念瞿秋白同志》的讲话中深刻阐述了共产党人理想信念问题:“一切共产党员都应该着重想一想三个问题,第一,对于共产主义社会是否已经相信?第二,临时干一下还是干到底、干一世?第三,确定自己应该是创造共产主义新时代的一个牺牲者,确定了吗?共产主义事业还要相当长的时间才能实现——自己看不到,在这样的情况下,还能不能为共产主义奋斗到底——到死为止。”

      习近平总书记更加明确地阐述了中国共产党这个称号的含义:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”对共产主义的信仰是共产党人安身立命的根本,为实现共产主义理想而奋斗终身是共产党人不变的誓言。习近平总书记指出:“马克思主义是我们党的指导思想,共产主义是我们党的远大理想。没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。”

      中国共产党的名称体现了中国共产党存在的价值就是全心全意为人民服务

      1944年7月14日,毛泽东与英国记者斯坦因谈话。斯坦因问:你们是“中国至上”还是“共产党至上”?毛泽东回答:“没有中华民族,就没有中国共产党。你的意思是我们在为党工作,还是在为人民工作?你去问问我们的人民吧,共产党是为他们服务的。”

      1944年9月8日,毛泽东在中央警备团追悼张思德的会上发表题为《为人民服务》的讲话,阐述了中国共产党的性质和宗旨。此后,“为人民服务”这五个字就成了中国共产党的代名词,它鲜明地把中国国民党和中国共产党区别开来了。毛泽东在1943年8月8日中央党校第二部开学典礼上的讲话中专门分析过这个问题:“国民党也需要老百姓,也讲‘爱民’。不论是中国还是外国,古代还是现在,剥削阶级的生活都离不了老百姓。他们讲爱民是为了剥削,为了从老百姓身上榨取东西,这同喂牛差不多。喂牛做什么?牛除了耕田之外,还有一种用途,就是能挤牛奶。剥削阶级的‘爱民’与爱牛差不多。我们不同,我们自己就是人民的一部分。我们党是人民的代表,我们要使人民觉悟,使人民团结起来。在这个问题上,我们同国民党是对立的,一个要人民,一个脱离人民。”

      毛泽东在党的七大口头报告中从价值论的高度,阐述了共产党人“为了谁”“依靠谁”和“我是谁”这个价值观的最根本问题:“世界上需要共产党,就是为了团结大多数人,组织军队,打倒敌人,建设新中国。”毛泽东还说,我们是马克思主义者,我们相信工具论。共产党是实现人民利益的工具。不仅如此,共产党人还要自觉地做工具,要有一番做人民工具的自豪感。

      做人民的工具就是全心全意为人民服务。毛泽东在延安回答黄炎培能否跳出执政兴衰周期律时说,我们找到了一条新路,就是让人民当家作主。相信人民,依靠人民是共产党成功的奥秘。1942年,毛泽东提出,一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。我们的第一个方面工作并不是向人民要东西,而是给人民以东西。所谓给就是组织人民、领导人民,帮助人民发展生产,增加他们的物质福利。习近平总书记指出:“老百姓的幸福,就是共产党的事业。人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标;我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”

      中国共产党的名称关系党的形象,中国人民是喜欢的,改了一定不好

      新中国成立之初,一个老农到商店买了毛泽东的像之后,还要买一张共产党的像。营业员说,共产党是一个组织,不是一个人,没有画像。这件事告诉我们,在人民心里,共产党是有一个形象的,这个形象是千百万共产党人用自己的行动塑造的、在人民心中定格了的。看似无形实则有形,这就是民心,在关键时刻就会表现出来的。危急时刻冲锋在前的不是共产党员吗?脱贫攻坚战牺牲的1800多人不都是共产党员吗?

      在党的七大期间,毛泽东多次谈到关于要不要改党的名称问题。“关于党名,党外许多人主张我们改,但改了一定不好。把自己的形象搞坏了。”在毛泽东看来,名一定要与实相适应。“我们是不是要起一个名字使党不死呢?随便你起一个什么名字,只要它做的还是那样,那是不会改变实际的。……所以我们党的名称还是不要改。我们的名称,中国人民是喜欢的。”

      毛泽东的上述论断至今仍然具有警示的意义,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义。这是历史的结论,人民的结论。但是,党的先进性、纯洁性不会一劳永逸地解决,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在“赶考”路上,只有做到主义真、方向明、组织强、立场稳、守初心、担使命,才能得到人民的拥护,完成自己崇高的历史使命。

      (作者辛世俊系郑州大学马克思主义学院教授、博士生导师)


    编辑:贺心群