中国共产党的领导是中国成就的根本原因

    发表时间:2021-06-11 08:11 内容来源:学习时报

      导读

      中国改革友谊奖章获得者罗伯特·库恩认为,中国共产党的坚定领导是中国取得一系列成就的根本原因,尤其在脱贫攻坚战和抗疫阻击战中表现得淋漓尽致。中国共产党出色的动员组织能力,以及对国家发展目标的顶层设计,值得其他国家借鉴。

      2020年2月上旬,在武汉因新冠肺炎疫情而封锁之后,我在中国和国际媒体上公开表示,相信中国一定会控制住疫情。我之所以有这样的信心,并不是因为我拥有什么预言的天赋,而是因为我看到了中国在脱贫攻坚方面取得的成功——这是我多年以来一直在关注的一件事儿。中国不仅赢得了脱贫攻坚战,还赢得了抗疫阻击战。显然,这二者背后有共同原因,那便是今年即将迎来成立100周年的中国共产党的领导能力和组织能力。

      中国共产党的领导,高层的决心,以及出色的动员能力,在抗疫与脱贫两场硬仗中都表现得淋漓尽致。

      首先,中国共产党的领导力不只体现在下达指令和发表声明,它还通过自身的组织架构,即从中央到地方省、市、县、乡、村各级党的机构来推动落实。

      其次,习近平总书记为全党各级领导干部树立了榜样。他几乎每走访一处地方,都会强调脱贫问题,并要求党员干部们要定期走访贫困地区,与贫困群众面对面互动。他曾说:“扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”这样的话,我还从没听其他国家的领导人说过。同样,在新冠肺炎疫情期间,当他到访各个医院并与一线医护人员交谈时,整个国家都感受到了他抗击疫情的决心。

      再次,中国共产党的动员能力,即调动人力物力的能力强大。为遏制新冠肺炎疫情,中国发起了全球卫生史上前所未见的全国动员:封锁了武汉及其周边城市,几千万人口行动受到限制;挨家挨户进行体温监测;数亿人在春节假期后推迟返乡;大型国企和私企参与后勤保障工作;过去东西部省市之间的对口扶贫政策也被借鉴过来,在其他省市与湖北疫情较严重城市之间建立对口帮扶关系。

      自2012年以来,中国的精准扶贫取得了成功,帮助大约1亿人摆脱了极端贫困,这其中包括数百万从偏远山村整体搬迁到新建社区的村民。

      这样的大型工程只有在中国才能行得通——它们之所以行得通,正是因为党的有力领导。除了在脱贫攻坚和疫情防控方面取得的成就本身之外,我们还应了解中国共产党是如何取得这两项成就的,这有助于人们深入理解中国共产党的治理结构和组织能力。在中国不断提升国际影响力,国际社会对此日益敏感的当下,这一点尤其重要。

      人们不仅应该承认中国在控制疫情与脱贫攻坚上取得了史无前例的成就,还必须承认中国共产党的全面领导与这些成就之间存在因果关系。尽管所有政治制度都有得有失,尽管中国在实现国家目标方面的确具有制度优势,但这并不是评估一个国家制度优劣的唯一标准。这就是我们为什么需要坚持改革开放,不断完善制度的原因。

      是什么促成了中国的发展奇迹?不妨考虑以下这八个要点。

      一是人民为了改善家庭生活和国家命运而辛勤工作。

      二是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度促进了政治稳定并鼓励经济自由。

      三是省、市、县、乡、村等多层级党的领导体系。

      四是关心、听取公众意见。

      五是破除意识形态僵化,优先推动经济与社会发展。

      六是制定长期、中期和短期政策,并对其进行持续监测和调整。

      七是在政策大规模出台前,必须预先开展小范围试点。

      八是勇于承认并改正错误。

      世界各国能从中国的成功当中学到什么呢?就拿脱贫来说吧,中国希望分享其脱贫经验,尤其是向那些较贫穷的国家。

      需要注意的是,每个国家都与众不同,每种文化都独树一帜。不能将一个国家的发展模式,不加改造地全盘移植到另一个国家。

      上述的八个要点都极为重要,并且中国的原则是很明确的:因地制宜地制定精准扶贫战略,由专门的机构来将这些措施贯彻落实,并对成效进行独立第三方监督和验收——也就是从标准、机制和程序的角度全面考虑扶贫方案。在教育、村庄整体搬迁、生态补偿和社会保障领域,中国进行了先行先试,这些措施也可以适用于其他国家。同样,由党领导、协调各级地方政府来开展扶贫的组织体系也可以被其他国家借鉴。

      更为明确的一点是,一个国家要实现脱贫,关键在于领导干部。因此,首要准则便是国家的高级领导人必须对脱贫作出坚决承诺。以习近平总书记为代表的中国高层领导人率先垂范,将脱贫攻坚提升到头等大事来抓。这种顶层设计也是中国为世界提供的经验。

      【作者(美国)罗伯特·库恩系库恩基金会主席、中国改革友谊奖章获得者/ 翻译:张 钊


    编辑:贺心群