实现中华民族伟大复兴的纲领性文献

    发表时间:2021-07-14 09:27 内容来源:大河网-河南日报

      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,高屋建瓴、气势磅礴,鼓舞人心、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒、指引中华民族伟大复兴的纲领性文献。

      全面建成小康社会夯实了中华民族伟大复兴的坚实基础

      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。习近平总书记代表党和人民庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。全面建成小康社会,深深反映了中华民族千百年来的不懈追求,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是14亿多中国人民的共同期盼。自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,几代人一以贯之、接续奋斗,中华民族孜孜以求的美好梦想成为现实,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步。

      第一个百年奋斗目标的完成为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。它强化了中国共产党领导的核心地位,充分彰显了中国特色社会主义制度优势。它凸显了中国共产党无比坚强的领导力、组织力、执行力,深刻表明党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在。它充分说明了人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。它体现了我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力。全面建成小康社会在我国社会主义现代化建设进程中具有里程碑意义,为我国进入新发展阶段、朝着第二个百年奋斗目标进军提供了坚强保障。

      百年的伟大成就赓续了中华民族伟大复兴的光辉历程

      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;中国特色社会主义进入新时代的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

      党在百年奋斗历史中取得的伟大成就,赓续了中华民族伟大复兴光辉历程。回首百年,艰难困苦玉汝于成,在中国共产党领导下,我们的国家和民族迎来了应得的尊严、自信和令世界叹服的成就。一百载惊涛拍岸,九万里风鹏正举,第二个百年奋斗目标扬帆启航。在新的伟大征程上,全党要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进,昂首续写伟大荣光。

      伟大的建党精神提供了中华民族伟大复兴的强大动力

      中国共产党在百年奋斗历程中,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养,是实现第二个百年奋斗目标的宝贵精神财富。

      坚持真理、坚守理想,是实现中华民族伟大复兴的思想基础。一百年来,正是因为在革命、建设和改革进程中坚持和发展马克思主义不动摇,使全党有了“共同语言”,铸就了全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;正是因为无数中国共产党人为真理、信仰、信念不懈奋斗,我们党才战胜了前进征途中的艰难险阻,取得了举世瞩目的伟大成就。习近平总书记多次强调,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。只有坚持真理、坚守理想,我们才能在中华民族伟大复兴新征程上攻坚克难、行稳致远。

      践行初心、担当使命,是实现中华民族伟大复兴的动力之源。一百年来,正是因为一代代中国共产党人用行动践初心、以生命赴使命,我们党才能团结带领人民战胜一个又一个风险挑战,创造一个又一个人间奇迹。在实现第二个百年奋斗目标进程中,广大党员要勇担使命,时时以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中感悟初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、砥砺使命,把初心和使命变成新时代锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

      不怕牺牲、英勇斗争,是实现中华民族伟大复兴的精神力量。在百年奋斗历程中,无数中国共产党人抛头颅、洒热血,关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。未来,新的征程不会一帆风顺,只有付出更为艰巨、更为艰苦的努力,敢于斗争,善于斗争,才能在实现中华民族伟大复兴的道路上战胜一切风险挑战。

      对党忠诚、不负人民,是实现中华民族伟大复兴的政治担当。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,靠的就是千千万万党员的忠诚,靠的就是党与人民心连心、同呼吸、共命运。只有崇尚对党忠诚的大德,崇尚造福人民的公德,崇尚严于律己的品德,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,我们党才能带领人民创造新的历史伟业。

      以史为鉴、开创未来的根本要求指明了中华民族伟大复兴的前进航向

      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记系统阐述了以史为鉴、开创未来要牢牢把握的“九个必须”:必须坚持党的全面领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。“九个必须”科学回答了党和国家事业发展的领导力量、价值追求、理论指导、路径指向、安全保证、外部条件、重要手段、重要法宝、根本保证等一系列重大问题,是对百年奋斗经验启示的深刻总结,是指引中华民族实现伟大复兴的根本要求。

      走过千山万水,仍需跋山涉水。着眼于世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,只有坚持党的全面领导,不断完善党的领导,只有紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,只有坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,只有坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,只有全面贯彻新时代党的强军思想,坚持党对人民军队的绝对领导,只有高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,只有增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,只有坚持大团结大联合,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,只有牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,才能指引全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴道路上,不走偏、不走样,走得好、走得稳,从胜利走向新的胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      [作者焦国栋系省委党校(河南行政学院)常务副校(院)长、党组书记、教授]


    编辑:贺心群