永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大

    发表时间:2021-07-16 08:53 内容来源:大河网-河南日报

      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出和概括了伟大建党精神,要求全党要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

      伟大建党精神的凝练和概括是习近平总书记对党的历史和党的建设理论的重大贡献,我们要倍加珍惜。习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”中国共产党的历史包括党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,这“三史”都是践行伟大建党精神的历史。伟大建党精神是习近平总书记对党史和党建理论的重大贡献,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论范畴。

      伟大建党精神是在大党史观的宽广视野下凝练出来的,我们要高度重视。习近平总书记强调:“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”习近平总书记讲党史,与众不同之处,就在于他既了解党史的具体发展进程,包括其中的曲折,又善于把握党史发展的主流特别是大趋势。正是基于这种大党史观,才能够从党历经坎坷的百年历史中凝练出“伟大建党精神”这样科学的理论范畴,概括出32字的伟大建党精神的科学内涵。

      伟大建党精神是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,我们要永远坚守。伟大建党精神,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。“坚持真理、坚守理想”是第一要义,集中反映了党的百年奋斗史中马克思主义的真理力量和实践力量。“践行初心、担当使命”是精髓本质,是始终贯穿我们党百年奋斗史的一条红线。“不怕牺牲、英勇斗争”是基本要求,是我们党最鲜明的特质和特点。“对党忠诚、不负人民”是党性要求,是共产党人首要的政治品质。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。

      伟大建党精神是中国共产党的精神之源、先进之本、力量之基,我们要传承弘扬。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,更是中国共产党不忘初心使命、从胜利走向胜利的强大动力。一百年来,在伟大建党精神的引领下,共产党人团结带领中国人民进行了新民主主义革命和社会主义革命,开辟了中国特色社会主义道路,创造了从建党开天辟地到新中国改天换地再到改革开放翻天覆地的伟大奇迹,昂首阔步迈入了伟大的新时代。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,始终以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。(省社科院副院长、研究员 王承哲)


    编辑:贺心群