谦虚谨慎不骄不躁的治国理政智慧

    发表时间:2021-07-28 09:13 内容来源:人民论坛网

      回顾中国共产党的百年奋斗史、特别是70多年治国理政的辉煌成就史,我们会发现,始终保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,充满自信而又不自满,是中国共产党的突出特质之一。从治理的意义上讲,这既是中国共产党的优良传统作风,更是其内化于心、外化于行的治国理政的大智慧。

      谦虚谨慎不骄不躁是中国共产党的优良传统作风

      以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体在领导革命和建设的过程中,反复告诫全党、特别是各级领导干部必须十分虚心、力戒骄傲,十分谨慎、力戒浮躁。尤其是在重大历史关头更是要求全党保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,并把这种作风内化成领导革命和治国理政的大智慧。

      在具有伟大历史转折意义的党的十一届三中全会上,以邓小平同志为代表的中国共产党人继续要求全党保持谦虚谨慎的态度。十一届三中全会公报指出,“既勇于创造新的经验,又保持谦虚谨慎的态度……任何困难都不能阻止党和人民的胜利前进”。正是由于保持这种谦虚谨慎的作风,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,实现从“站起来”到“富起来”的伟大飞跃。江泽民同志在党的十六大报告中指出:面对很不安宁的世界,面对艰巨繁重的任务,全党同志一定要增强忧患意识,居安思危,清醒地看到日趋激烈的国际竞争带来的严峻挑战,清醒地看到前进道路上的困难和风险。胡锦涛同志在党的十七大报告指出:我们一定要居安思危、增强忧患意识,始终保持对马克思主义、对中国特色社会主义、对实现中华民族伟大复兴的坚定信念;一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,牢记社会主义初级阶段基本国情,为党和人民事业不懈努力。

      我们可以看到,谦虚谨慎不骄不躁,充满自信而不自满是中国共产党领导革命、建设、改革伟大实践过程中的一个重要特质,也是其内化于心的不断取得新胜利的大智慧。

      谦虚谨慎不骄不躁在新时代得到继承和发扬

      以习近平同志为核心的党中央继承和发扬谦虚谨慎不骄不躁的作风,充满自信而不自满。2014年,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会上的讲话中指出:“面向未来,我们必须坚持谦虚谨慎、戒骄戒躁”“无论什么时候我们都不能骄傲自满……而是要增强忧患意识、慎终追远,始终保持艰苦奋斗的作风。”2016年,在庆祝建党95周年大会上的讲话中,习近平总书记重申了“赶考”命题,强调永远保持“两个务必”的作风。党的十九大报告指出:“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”

      党的十九届四中全会专题讨论并审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。认真深入学习这次全会的精神,我们可以领悟其中“自信而不自满”的精神特质。从自信方面来讲,中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力、巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现伟大复兴的制度和治理体系;这个国家制度和国家治理体系具有13个方面的显著优势。从不自满方面来讲,全会指出中国共产党还要带领人民经过三十年的时间,从党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、社会主义先进文化的制度等13个方面坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理现代化。我们对中国特色社会主义制度更加自信,因为中国共产党着眼于未来发展,以谦虚谨慎不骄不躁的大智慧,以自我革命的精神推进改革,不断推进社会主义现代化国家建设。

      谦虚谨慎不骄不躁是夺取社会主义建设新胜利的重要法宝

      百年历史给予我们如下启示:为实现共产主义的大目标,为实现中华民族伟大复兴,中国共产党还要继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,充分自信而不自满,并继续将这种作风运用于治国理政实践。保持谦虚谨慎不骄不躁,充满自信而不自满,才能清醒地观察世界大势、研究国情民情、判断主要矛盾、科学民主决策、确定宏伟目标、制定战略规划、明确路线方略,在此基础上带领全国各族人民把中国特色社会主义的伟大事业不断向前推进。

      人民群众是推动历史前进的社会力量,谦虚谨慎、不骄不躁体现了党尊重人民群众的历史地位和首创精神的气魄。共产党领导的革命是人民革命、共产党领导的国家是人民共和国、共产党领导的改革是为了实现人民对美好生活的向往。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。只有始终保持谦虚谨慎、不骄不躁才能不脱离人民、了解人民群众的需求进而代表人民群众的根本利益,才能解放人民、实现人民当家作主,才能为民执政、执政为民。邓小平同志所强调的“人民满意不满意,人民赞成不赞成,人民答应不答应”的标准,江泽民同志所强调的“代表最广大中国人民的根本利益”的观点,胡锦涛同志提出的“执政为民”的主张,习近平同志提出的“人民至上”的理念,都表明党非常明确自己所处的地位,是谦虚谨慎不骄不躁这种大智慧的重要体现。

      只有谦虚谨慎、不骄不躁,才能志存高远、不断学习、追求卓越。毛泽东同志经常提醒全党本领恐慌的问题,他强调说:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始”。习近平同志不仅多次强调我们党要依靠学习走向未来,还专门与中高级干部交流学习经验,为引领发展,中央政治局集体学习的内容涉及哲学、政治、经济、法学、国防、党建、量子科技、人工智能、大数据等多方面,带动和促进了全党的大学习。正是由于全党坚持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,自信而不自满,坚持百年学习,中国共产党才成为一个伟大的学习型政党。

      2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。”这再次彰显了谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风,是充满自信而不自满的大智慧在新时代的体现。我们相信,中国共产党将继续把谦虚谨慎、不骄不躁的作风,内化为治国理政的大智慧,到新中国成立一百年时,一定能把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。【作者中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部教授 陈述


    编辑:贺心群