全过程人民民主的根本政治保证

    发表时间:2021-10-14 08:52 内容来源:学习时报

      全过程人民民主是对中国特色社会主义民主实践的最新概括,体现了中国式民主的鲜明特征、显著优势和强大生机活力,极大地丰富和发展了马克思主义关于人民民主的思想,为人类政治文明贡献了中国智慧。全过程人民民主是在中国共产党领导下形成、发展、实现的,党的领导是发展全过程人民民主的根本政治保证。

      人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。我们党自成立之日起,就把实现人民当家作主镌刻在自己的旗帜上,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争。土地革命时期,《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定:“苏维埃全政权是属于工人、农民、红军兵士及一切劳苦民众的。”“在苏维埃政权下,所有工人、农民、红军兵士及一切劳苦民众都有权选派代表掌握政权的管理。”我们党深刻认识到,只有建立起社会主义民主政治制度,保证和支持人民当家作主,让人民真正成为国家、社会和自己命运的主人,才能真正实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。回顾历史,从中华苏维埃代表大会到陕甘宁边区参议会,从解放战争时期的人民代表会议到人民代表大会制度的正式确立,一条主线清晰可见,那就是中国共产党始终立足中国实际、满足人民意愿,不断探索人民当家作主的新型政治制度。这些探索充分体现了我们党的性质宗旨和初心使命。中国共产党没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,而是始终代表最广大人民的根本利益。坚持中国共产党的领导,就能够始终支持和保证人民实现当家作主。

      党的领导确保全过程人民民主的真实性。民主作为人类政治文明发展的产物,是全人类的共同价值。民主不能只是一句口号、一个标签,必须落实到国家政治生活和社会生活之中,真正发挥制度功效,让人民享有实实在在的权利。在我国,人民民主具有极大的广泛性和真实性。在党的领导下,我们建立起一系列保障人民当家作主的制度和法律,并且随着经济社会发展,广大人民的民主权利得到日益充分的实现。习近平总书记强调:“在中国共产党领导的社会主义国家,一切权力属于人民,决不能依据地位、财富、关系分配政治权力!”在第十三届全国人大代表中,一线工人、农民代表占15.7%,专业技术人员占20.57%,都比上一届有所提高。生活在西藏的珞巴族只有几千人,也有一名全国人大代表。这在很多西方国家是不可想象的。全过程人民民主不仅关乎权力如何产生,更关乎权力如何使用。在党的领导下,人民不仅有民主选举的权利,而且有民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的权利;不仅在选举时有投票的权利,而且有广泛持续深入参与日常政治生活的权利,有效防止了西方民主选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象。

      我们党通过制度体系保障人民当家作主真正落到实处。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在党的领导下,我们建立起人民代表大会的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,形成了人民当家作主制度体系,为全过程人民民主的实现提供了可靠的制度保障。我国宪法规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。在社会主义民主实践中,通过依法选举、让人民的代表来参与国家生活和社会生活的管理是十分重要的,通过选举以外的制度和方式让人民参与国家生活和社会生活的管理也是十分重要的。我们党既强调选举民主的作用,又注重发挥协商民主的优势。选举民主与协商民主这两种方式相互补充、相得益彰,保证了过程民主和结果民主、形式民主和实质民主、直接民主和间接民主的统一,避免了一些西方国家“选时有民主,选完没民主”的弊病。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断加强人民当家作主的制度保障,不断提升社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化水平。在人民当家作主制度体系中,民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督贯穿其中、环环相扣,保证民主更加广泛、更加充分、更加健全。

      始终着眼于“解决人民要解决的问题”,不断提升全过程人民民主的效能。评价一个国家的治理状况,不仅要看民主形式,还要看民主效能。在我国的民主实践中,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是用来解决人民需要解决的问题的。中国式民主是真实保障人民权益的民主,能够充分尊重人民主体地位,及时回应人民需求和呼声。我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,通过具体的民主制度、民主形式、民主手段,把人民当家作主具体体现到国家政治生活和社会生活的方方面面。党的领导确保人民当家作主具体地、现实地体现到中国共产党执政和国家治理上来,具体地、现实地体现到中国共产党和国家机关各个方面、各个层级的工作上来,具体地、现实地体现到人民对自身利益的实现和发展上来,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

      历史和现实已经充分证明:在中国,只有中国共产党才有能力、有威望把各方面力量组织起来,形成人民普遍参与的生动实践,避免各自为政的散乱局面;只有中国共产党才能自觉践行群众路线,真正了解民情、反映民意、集中民智、珍惜民力,代表最广大人民的根本利益;只有中国共产党才能充分协调各种利益诉求,广泛凝聚社会共识,最大限度照顾各方面利益;只有中国共产党才能形成高效决策机制,既充分发扬民主又有效集中,体现民主与法治、民主与效率的统一,避免议而不决、决而不行的局面。正是因为有中国共产党的坚强领导,全过程人民民主不断深入,人民群众才能持续享有和提升民主权利。(杨学博 何民捷)

    编辑:贺心群