党的百年奋斗史具有重要世界意义

    发表时间:2021-11-30 08:07 内容来源:学习时报

      当今世界政党数量众多,与世界其他政党相比,无论是管党治党的水平,还是治国理政的能力,中国共产党都是最有资格自信的。

      党的十九届六中全会通过的《决议》,阐述了党的百年奋斗对世界历史进程的深刻影响,充分展现了世界最大政党的大视野、大格局、大情怀。《决议》强调,党和人民事业是人类进步事业的重要组成部分。一百年来,党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同。《决议》把党的百年奋斗史融入世界社会主义发展史、人类社会发展史来叙事总结,体现了对党的百年奋斗的新认识。

      中国共产党自诞生起,就有宏大的世界视野和天下抱负。1921年,毛泽东在新民学会的发言就指出:“中国问题本来是世界的问题;然从事中国改造不着眼及于世界改造,则所改造必为狭义,必妨碍世界。”一百年来,党始终以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系,对人类进步事业作出了历史性贡献。《决议》回顾了中国共产党在各个历史时期对世界历史进程的影响,生动地阐述了中国共产党对世界政治格局的影响,对世界被压迫民族解放事业的支持和援助。

      一百年来,党团结带领人民接续奋斗,创造了彪炳中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史的奇迹,生动谱写了世界社会主义历史发展的壮丽篇章,为促进人类进步作出了重大贡献。从世界社会主义发展史来看,中国共产党的百年奋斗成功实践使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。从人类文明进步史来看,中国共产党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

      作为具有全球影响力的世界大党,我们要善于从人类文明史的角度解读《决议》,讲清楚中国共产党始终不渝坚持和平发展道路、始终坚持弘扬全人类共同价值的不懈追求,讲清楚中国共产党在解决人类重大问题中形成的规律性认识。通过《决议》的深度解读,更好团结世界人民和世界一切进步力量,为人类文明进步事业汇聚起磅礴力量。(党的建设教研部世界政党比较教研室副主任、副教授郑寰)

    编辑:贺心群