推动党史学习教育常态化长效化

    发表时间:2022-01-14 08:45 内容来源:学习时报

      随着党史学习教育总结会议的召开,全党集中学习党史即将告一段落,但学习中国共产党百年历史,单靠一次集中党史学习教育是远远不够的。应该努力构建党史学习教育常态化长效化制度机制,不断从党的历史中汲取经验和智慧,充分发挥百年党史以史鉴今资政育人的重要作用。

      一是继续营造党史学习教育的浓厚氛围,调动全党全社会学习党史的积极性和主动性。历史是最好的老师,党的历史是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章,党带领中国人民披荆斩棘、艰苦奋斗,从站起来、富起来再到强起来,取得了历史性成就,创造了人类发展史上令人刮目相看的伟大奇迹。我们不论走多远,都不能忘记我们曾经走过的路,也不能忘记自己的过去。为了把党的历史学习好,把党的成功经验发扬好,我们需要把对党史的学习抓在经常,融入日常,飞入寻常百姓家。比如充分利用党史有人物有故事、吸引力感染性强的特点和优势,采取灵活多样的学习方式尤其是利用好新媒体平台,让人们在喜闻乐见中学习党的知识、接受党性教育。

      二是充分运用党委(党组)理论学习中心组学习制度,坚持领导干部带头持续学习中国共产党的历史。党委(党组)理论学习中心组学习,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。2021年以来,围绕党史学习教育,各级党委(党组)理论学习中心组把党的历史作为重要学习内容,进行了多次专题学习、主题研讨和现场感悟,加深了各级领导干部对中国共产党百年奋斗历程、重大成就和成功经验的理解和把握,进一步增强了历史自信和行动自觉。应继续发挥理论学习中心组在常态化党史学习中的龙头带动作用,中心组每年要开展不少于一次以党史学习为主要内容的专题学习,开展不少于一次瞻仰红色纪念场馆的现场学习,通过“关键少数”示范引领党员干部把党史学习教育走深走实。

      三是将党史作为干部教育培训的必修课,帮助党员干部不断从百年党史中汲取前行的智慧和力量。重视和加强干部教育培训是我们党的独特优势和成功秘诀,也是党得以完成各个历史时期中心任务的制胜法宝和关键之所在。作为干部教育培训中的主渠道、主阵地,党校(行政学院)、干部学院要继续把党史学习作为各级党员干部的必修课、常修课,并适度增加党史学习的内容和课程,引导党员干部经常用党史滋养初心、坚定信心。部门和行业系统干部教育培训机构以及其他干部教育培训机构,也应该把党史学习作为培训的必修课程,发挥各自优势特点开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,让党员干部学深悟透中国共产党百年的艰辛历程、辉煌成就和智慧源泉。

      四是牢牢抓住学校思想政治理论课平台阵地,鼓励学生在党史学习教育中知史爱党知史爱国。各级各类学校的思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。推动党的历史更好地进教材、进课堂、进头脑,发挥党史在铸魂育人中的重要作用,是学校思政课的重要职责。各级各类学校思政课要结合各自特点搞好党的历史学习,逐步引导学生知史爱党知史爱国,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀。比如在中小学思政课中,可以结合学生思想实际,讲好党的故事、革命的故事和英雄的故事,让中小学生了解党的基本历程、革命建设的艰难困苦以及幸福生活的来之不易,从小就培养他们对党的深厚情感。高校思想政治理论课应该结合近现代史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,让当代大学生全面系统学习党的历史,深刻理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。

      五是持续发挥各类红色资源的独特优势,让革命传统教育爱国主义教育实起来活起来。党史学习教育开展以来,一大批展览馆、博物馆、纪念馆、革命旧址和其他各类纪念设施得到了修建修缮修复,成为中国共产党人的精神家园,成为党史学习教育的生动教材,受到广大干部群众的“打卡”热捧,对于激发爱国热情、提振民族精神具有重要作用。红色资源有历史有情节、有人物有场景,承载着中国共产党和中国人民的光荣历史,记载着中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。应该继续保护好管理好运用好这些红色资源,弘扬革命文化,传承红色基因,赓续红色血脉,充分发挥红色资源在党史学习教育、革命传统教育和爱国主义教育中的重要作用,从而激发广大干部群众奋进新征程建功新时代的精气神。

      六是充分利用好红色文化作品春风化雨,让人民群众在文化感受中爱党爱国爱社会主义。本次党史学习教育在借鉴历次党内集中教育活动好做法好经验的基础上,结合党史学习教育的特点和党员干部实际需求,在学习方法和载体上进行了大胆创新,特别是利用现代信息技术推出了一系列可视化、数字化的党史题材红色文化作品,收到了很好的学习教育效果。比如电影党课、音乐党课、美术党课、戏曲党课等特色艺术党课,在润物无声中让党的故事、党的创新理论深入人心。应该更加注重运用现代科技和传播途径,打造更多党史题材的红色文化作品特别是影视作品,通过互联网开展全方位、多维度传播,让人民群众在接受文化艺术熏陶中学习党的历史、增强党性修养、激发爱国热情。

      我们党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来,学习永远在路上。对于中国共产党人来说,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,我们要把党史学习教育常态化长效化,做到常学常新、常学常悟、常学常得。(袁金辉)

    编辑:贺心群