动能转换与区域高质量发展

    发表时间:2018-08-29 08:20 内容来源:大河网-河南日报

      动力变革要以动能转换为切入点。推动高质量发展必须实现质量变革、效率变革、动力变革。其中,质量变革是主体,效率变革是重点,动力变革是关键。实现动力变革要以动能转换为切入点。传统动能主要指以传统技术、产业、模式为基础,以资本、劳动力、土地等生产要素投入为条件的动能;新动能主要指以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的发展动能。新旧动能之间的转换不可能一蹴而就,而是要有一个过程。新旧动能转换的内涵在于“转换”,而非“替代”,一方面是改造提升传统动能,另一方面是培育发展尚未完全形成的新动能,实现新旧动能间的稳妥续接。

      推动区域高质量发展需要寻求新动能。近几年,河南因发展动能强弱、新旧动能转换快慢不同而造成区域经济发展趋势分化明显。改变这种分化趋势,要从“问题区域”查找问题,寻求和培育新动能。从区域发展经济动力来看,应从创新发展动力、结构发展动力、城镇化发展动力和产权保障动力四个主要方面进行研究,分别施策。从产业发展角度,动能转换要抓住“三个链条”,即产业链、价值链、供应链,促进产业链相加、价值链相乘、供应链相通,实现倍增效应,不断提高经济发展质量和效益。还要加快形成新旧动能转换的“项目库”,通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

      实现“两个高质量”要积极推动新旧动能转换。省委十届六次全会提出以党的建设高质量推动经济发展高质量。实现“两个高质量”,要制定相应的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系,出台相关绩效评价、政绩考核办法。以新体系代替旧体系,实现新旧体系转换,推动新旧动能转化。一是由要素投入向创新驱动转变。要加快推进大数据、云计算、物联网等数字技术与传统产业的深度融合,为实体经济注入创新活力。二是由投资拉动向消费拉动转变。要以消费结构升级为导向推动投资转型,引导各类资本进入健康、教育、医疗以及新兴产业,让投资更有效率,更可持续。三是由工业主导向服务业主导转变。推动服务型消费全面快速增长,形成生活性服务业发展新动力。四是由总量发展向绿色发展转变。要加快绿色生产方式和绿色生活方式转型,形成绿色发展的产业体系和消费体系。

    编辑:贺心群