建设强大现代化后勤的科学指南

    发表时间:2019-03-21 08:40 内容来源:中国社会科学网-中国社会科学报

      后勤保障力体现国家整体实力,体现军事存在,也是一种战略威慑力。随着中国特色社会主义进入新时代,随着国际军事竞争格局深刻变化,国家利益和军队使命任务不断拓展,后勤建设越来越成为影响战争胜负的重要因素,越来越成为赢得战略竞争主动的重要力量。后勤建设在强国强军进程中使命重大,在党、国家、军队事业发展中地位重要。建设世界一流军队,后勤建设必须跟上,必须实现跨越式发展。

      习近平主席在领导强国强军的伟大实践中,高度重视人民军队后勤建设,紧紧围绕新时代“建设什么样的后勤、怎样建设后勤”这个重大理论和实践问题,对人民军队后勤建设作出一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平强军思想“后勤篇”。其内容涵盖后勤建设的地位作用、发展目标、战略筹划和指导、政治保证、光荣传统和优良作风等各方面各领域,是一个完整的科学理论体系,为新时代我军后勤建设发展提供了科学指南和根本遵循。

      后勤建设的发展目标和战略筹划

      建设什么样的后勤,是新时代军队后勤首要回答的重大问题。要以党在新时代的强军目标为引领,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,发扬后勤光荣传统和优良作风,聚焦保障打赢,加快转型重塑,努力建设强大的现代化后勤,为实现中国梦强军梦提供有力保障。

      这一战略目标清楚地表明,我们要建设的是强大的、现代化的、世界一流军队的后勤,这一目标既是中华民族伟大复兴中国梦、党在新时代的强军目标在后勤领域的具体体现,又是实现中国梦强军梦的有力保障。

      怎样建设后勤,是新时代军队后勤要回答的又一个重大问题。“四个着力”的战略筹划和指导,科学回答了后勤建设的战略重点和发展路径。

      着力建设一切为了打仗的后勤,揭示了后勤建设的根本指向,其要义是把战斗力这个唯一的根本的标准牢固立起来,按打仗的要求建后勤用后勤。着力深化后勤改革,指明了后勤建设的动力引擎,其要义是重塑后勤体系,建设联合精干高效的后勤。着力加强后勤科学管理,强调后勤建设要有质的突破,其要义是坚持勤俭建军,集约配置资源,依法精准保障,推进管理革命。着力推进后勤军民融合,强调现代后勤就是军民融合后勤,其要义是依托国家主渠道、借力地方政府、融合社会力量,把国家实力转化为强大保障力。这“四个着力”,抓住了后勤核心职能、创新动力、质量效益、发展路径的根本,是我军后勤建设的顶层设计。

      政治建军的本质要求和根本原则

      军队后勤工作带有很强的党性,必须推动后勤工作贯彻落实全面从严治党要求。抓根本、铸军魂,就要把思想政治建设摆在首位,筑牢信仰之基,补足精神之钙,严守政治纪律,增强“四个意识”。抓组织、严制度,就要严肃开展党内政治生活,认真执行民主集中制,加强党内监督,把党组织建设得更加坚强过硬。抓作风、惩贪腐,就要把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,分清公私,砥砺品德,清清白白做人、干干净净做事。抓队伍、强素质,就要严格贯彻军队好干部标准,选准用好干部,为兴后勤强后勤提供人才支持和智力支撑。

      “四抓”体现了政治建军的本质要求和党管后勤的根本原则,是确保后勤建设正确发展方向、有效履行后勤使命的根本政治保证。

      强军兴军的重点任务和重大举措

      要按照党的十九大提出的全面推进国防和军队现代化战略安排时间节点的要求,加快推进建设强大的现代化后勤,加快推进“十三五”规划任务落实,加快推进后勤军民融合体系建设。要切实把军费管好用好,使国防投入发挥最大效益。要加快构建现代军事能源体系,确保军事能源保障的安全、高效和可持续。要把官兵健康安全摆在首要位置,加强作战部队卫勤力量,注重部队心理工作。要加快投送力量、装备手段、交通基础设施建设,实现投送能力全面跃升。要注重生态文明建设,最大限度降低或避免军事活动对生态环境的影响,抓好军用土地、工程和营房等工作。要推行集中采购,引入竞争机制,形成军品市场有序开放竞争的局面。

      另外,联勤保障部队是实施联勤保障和战略战役支援保障的主体力量,是中国特色现代军事力量体系的重要组成部分。组建联勤保障部队,是全面深化国防和军队改革的重大决策,是深化军队领导指挥体制改革、构建具有我军特色的现代联勤保障体制的战略举措。联合作战是现代战争的基本样式,其基本机理是统一运用作战力量。联合训练是提高联合作战能力的重要途径和抓手,也是最直接的军事斗争准备。联勤保障是大方向,联战联训必须联保。这就要求联勤保障部队必须坚决听党指挥,聚焦能打胜仗,锐意改革创新,优质高效保障。这“三个联合”,揭示了现代战争的制胜机理和特点规律,对把我军建设成为世界一流军队、打赢现代化局部战争具有重大而深远的意义。

      提高后勤保障力,实现军队保障社会化,必须全面停止军队开展对外有偿服务。这是着眼强军兴军作出的重大决策,是使军队回归主业、聚焦职责使命的必然要求,对纯正部队政治生态、保持我军性质和本色,对实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,对巩固党的执政地位、确保国家长治久安,都具有重大意义。有偿服务实质上就是经商办企业,给军队带来的负面影响不容忽视。只有全面停止军队有偿服务,才能保证军队集中精力组织打仗、研究打仗,保证军队更加干净、更加专业,防止经商行为分散和瓦解部队的战斗力;才能有力推动全面从严治党、全面从严治军,有力促进部队聚焦备战打仗主业,有力维护军政军民团结和经济社会发展大局,为新时代强军事业创造良好条件。

      (作者杨元浩 曲跃厚单位:国防大学联合勤务学院;军委后勤保障部)

    编辑:贺心群