筑牢伟大改革开放精神,开启新时代新征程

    发表时间:2019-01-17 08:39 内容来源:光明网-理论频道

      作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

      习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”伟大的改革开放精神是改革开放四十年来党和人民群众不懈奋斗历程的精神结晶,蕴含着深刻的思想内涵和高度的精神共识,为党团结带领各族人民群众在新时代中踏上新征程、继续推进改革开放的深入发展注入了强大的精神动力。伟大的改革开放精神包含了敢为人先、求真务实、不甘落后的精神特质,激励着人们克服困难、不畏艰险、突破困境,实现了从“富起来”到“强起来”的新飞跃。在新时代中走好新征程,关键在于筑牢伟大的改革开放精神,并将改革开放精神融入到全面建设社会主义现代化国家的各项实践中,使新时代的中国精神“标识”更加夺目璀璨,成为新时代中国发展最耀眼的光辉。

      筑牢改革开放精神,要传承敢为人先、开拓创新的英勇气概。自近代至今,中华民族的发展诉求逐步从“求生”“求存”向着“求新”“求变”转化,而贯穿这一过程的核心品质是敢为人先的英勇气概。改革开放四十年来,从经济体制改革到全面深化改革,从“以市场换技术”到科学发展自主创新,从“圈起”优先发展区域到区域经济协调发展,中国的改革开放和经济社会的发展进程充分表明,敢闯敢试、敢为人先的果敢和英勇是大胆探索的精神基础,是伟大改革开放精神的重要特质。在复杂的国际竞争环境中,敢于创新的意识和积极创新的能力决定着改革开放的未来。继续推进改革开放,必须全面把握时代发展的客观需求逻辑,要传承和强化敢为人先、开拓创新的发展气概,绷紧创新这一条改革开放的生命主线,崇尚和弘扬首创精神,以独立自主、执着创新的信念,增强中国的发展竞争力。

      筑牢改革开放精神,要延续不甘落后、追赶超越的风范气魄。中华民族优秀传统文化强调“不飞则已,一飞冲天”,讲的便是中华民族一鼓作气的行事风格和对更高目标的不懈追求。改革开放的提出其根本动因是对落后局面的不甘不满,对民族伟大复兴的期盼。正是在这种强大的精神动力的驱使下,党团结带领人民群众大力发展中国特色社会主义市场经济,以经济发展为引擎,积极推进文化、社会、生态等多领域的协同发展。以矢志不渝追求高远目标的决心和毅力,一次次啃下硬骨头,一次次蹚过暗礁险滩,平稳推进了“三步走”战略,不断为中国特色社会主义现代化建设进程提速,使我国以崭新的面貌、雄厚的实力、开放的胸襟积极地面向世界,得以在全球化发展的潮头逐浪,为建立人类命运共同体而贡献着中国力量。因此,继续推进改革开放不能放松、不停缓步,要以伟大的“中国梦”为指引,从不足之处发力,从而超越自我、超越世界。

      筑牢改革开放精神,要发扬求真务实、脚踏实地的实践品格。习近平总书记多次强调“空谈误国、实干兴邦”,实干是中华民族奉行数千年的发展理念,在实干理念的主导下,改革开放成为了我国解决发展问题的务实选择。改革开放四十年来,在中国特色社会主义的方向指引下,党带领人民群众坚持从实际出发,一步一个脚印,稳扎稳打地干事业、谋发展。不走邪路,不走老路,真正走出了一条理论联系实际的中国特色社会主义道路,凝聚而成了以求真务实为特点的伟大的改革开放精神,使问题逻辑成为了贯穿改革开放历程的主导思维。幸福不会从天而降,美好的生活要用双手创造。四十年来,党和人民直面问题、攻克难题,改变了中国发展的局面,真正依靠实干迎来了新时代。在新时代中国特色社会主义背景下,继续推进改革开放,要将伟大的改革开放精神内化到民族精神、国家精神与人民的精神信仰之中,进一步赋予人们大胆探索、克难攻坚、砥砺奋进的勇气,鼓励人们以“撸起袖子加油干”的斗志努力创新、无畏开路,齐心协力在新时代的新征程中走出一条具有中国特色的强国之路。

    编辑:贺心群