基层党员干部群体如何进行思想再解放

    发表时间:2019-02-28 08:52 内容来源:人民论坛网

      习近平总书记指出:“始终牢记改革只有进行时,没有完成时。”当前我国正处于实现“两个一百年”宏伟目标的关键时期,广大党员干部作为中国特色社会主义事业的一线主力军,必须进一步解放思想,坚定不移推动改革实现新突破。

      第一,思想再解放要以问题为导向。现实世界处于不断变化之中,旧问题解决了,新问题又会随之而来。问题是改革开放的障碍,但也是推动改革开放的突破口。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。改革开放40年的经验告诉我们,只有找准了问题,改革才能有的放矢,进而有所突破。新时代和新矛盾意味着新问题,意味着我们要有新思路和新办法来解决新问题。为此,广大党员干部必须要有强烈的问题意识,以问题为导向,紧紧围绕现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题,推动理论和实践上的进步。

      第二,思想再解放要坚持以人民为中心。人民群众是历史的创造者,人民的磅礴力量推动历史滚滚向前。我们党干革命、搞建设和进行改革开放,出发点和落脚点是为了实现最广大人民的根本利益。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”广大党员干部要坚持人民立场,自觉维护人民群众的切实利益,把人民高兴不高兴、人民满意不满意、人民赞成不赞成、人民答应不答应作为评价工作的标准。同时,广大党员干部要在解放思想的过程中坚持群众路线,尊重人民的主体地位,发挥人民的首创性,调动人民干事创业的积极性、主动性和创造性,从人民群众的生动实践中汲取理论创新和实践创新的源泉。只有这样,我们的思想再解放才会有坚实基础,才能引领时代发展。

      第三,思想再解放要以创新为着力点。创新推动发展,创新引领未来。人类历史上每一次的重大进步都是创新造就的,40年来改革开放的成功和创新密不可分。家庭联产承包责任制、经济特区、中国特色社会主义等都是创新的产物。从建设创新型国家到建设国家创新体系再到新发展理念中的“创新”发展理念,创新将贯穿改革开放的整个过程。十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,十九大更是发出了为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的号召,新时代各方面的创新要求更加迫切。使命呼唤担当,广大党员干部要有“敢为天下先”的勇气,冲破传统思想观念,实现思想解放和观念更新,推动实践创新、理论创新和制度的创新。

      第四,思想再解放要以坚定理想信念为前提。理想信念是中国共产党人的精神之“钙”,坚定的理想信念是我们党凝聚力、战斗力的源泉,是每个共产党人安身立命之本。然而,在市场经济条件下,多元价值取向冲击着全体党员们,“缺钙”导致的“软骨病”现象层出不穷,理想信念缺失成为当今亟待解决的重大问题。这就要求我们思想再解放要以坚定理想信念为前提,尊重社会历史发展规律,科学认识“两个必然”和“两个绝不会”之间的关系。追求共产主义远大理想的过程,是一个逐步实现阶段性理想的过程,要把远大理想和阶段性理想结合起来。惟有在这样的前提下,才能有效实现思想解放。

      第五,思想再解放要坚持实事求是。习近平总书记指出,“只有解放思想,才能真正做到实事求是;只有实事求是,才是真正解放思想”。解放思想与实事求是是辩证统一的,解放思想是思想上的实事求是,实事求是是行动上的思想解放。在新时代背景下践行习近平新时代中国特色社会主义思想,必须厘清解放思想和实事求是之间的相互关系。基层干部们要从所处基层的实际情况出发,解放思想,以问题为中心,深入探究从而科学把握其规律性。新时代大背景下贯彻落实党的十九大提出的各项目标任务,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须利用好“解放思想、实事求是”这个强大的思想武器。坚持解放思想、实事求是思想路线必须从思想和行动上杜绝形式主义。

      归根结底,思想再解放不是一句空谈。改革只有进行时、没有完成时。基层党员思想再解放就要实事求是、不断学习;就要不忘初心、砥砺前行。新时代实现思想再解放,必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻保持着自身党性修养,保持思想先进性与的纯洁性,积极承担工作责任,时刻保持服务基层、奉献基层的初心和决心。

      (作者吴海江为复旦大学马克思主义学院副院长、博导)

    编辑:贺心群